欢迎访问信用中国(福建南平)官方网站!今天是:
党旗领航风帆劲——建瓯市积极推进组织工作创新发展

访问次数 : 发布时间 :2021-07-12

1000万元不是小数字,由一家民营企业将1000万元投入到少先队联建共育项目,绝对是大魄力、大情怀。

这样的新鲜事就发生在建瓯。日前,福建双羿竹木发展有限公司董事长黎志生在少先队联建共育项目签约仪式上表示,公司将以项目为抓手,持续打造非公党建特色品牌,为打造党建带团建、队建全域示范的“建瓯样板”贡献企业力量。

建瓯市委常委、组织部部长连成光说:“像这样单笔投资1000万元支持少先队工作的合作项目,在全国少先队历史上尚属首次。”

“全市首次”“全省首家”“全国首创”。近五年来,建瓯市组织工作领改革风气之先,立开放波澜潮头,拓宽思维、延伸触角,激活了全市各基层党组织抓党的建设、谋事业发展的细胞。

建瓯市的实践证明,组织工作只有透过表层、做到基层、深到底层,才能接地气、聚人气、扬正气。

“大党校”建设,把党的旗帜亮出来

走进建瓯市委党校(行政学校)大院,最醒目的是墙上联排的十几块牌匾。市委党校常务副校长全祖炽介绍:“近年来,建瓯市委始终坚持正确的办学方向,致力于大党校建设,实现党员、干部、人才、党外人士教育培训和理论武装有效覆盖,推动习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。”

“大党校”必定要有大内涵,“大党校”自然要能大担当。

过去,统战部、发科局、司法局、工青妇等部门每年都会开展业务、职业技能培训,2017年党校新大楼建成后,市委组织部、党校与这些部门建立了联席会议制度,共同制定培训计划,科学合理分工,职业技能培训仍由各行业主管,理论教育则由党校教师授课。由此,市直机关各相关部门竞相入驻党校,授印挂牌。

团校、妇女学校、人才学校、社会主义学院、法治学校、少先队队校、科特派学校、科普学校、人大代表、政协委员学校……这些学校均成为全省县一级的“首家”。

把党校打造成理论教育的主阵地,党性锻炼的大熔炉,让党的理论教育无死角,既是党内党外、各行各业理论武装的需要,也是体现党领导一切的需要。

依托“大党校”设立组工大讲坛、巾帼大讲坛、建州青年大讲坛,通过与省委党校、省高校等合作,定期邀请专家、学者前来授课或开设讲座,有效增强了各级领导干部、各界人士对新精神、新政策的学习理解,让学员栽下信仰之树、培植理想之苗,不断强基固本、立根铸魂,推动党员干部政治能力和业务水平双提升。

党校因党而立、为党而办。

市委党校先后确定的50个现场教学基地,涵盖党性教育、基层党建、党风廉政、乡村振兴、脱贫攻坚、生态文明、基层治理、红色文化等主题,精心制作优质课程,区分层次、分类指导,注重提高学习教育的针对性、实效性,初步形成“头雁”引领、“强雁”带动、“雏雁”高飞的良好局面。

“工作扎根基层,理论对接上层”,中心工作指向哪里,理论武装就拓展到哪里。经济建设和社会发展需要什么,业务知识就补充什么。

“现场教学和聆听讲座相结合的学习形式带来的效果真是太震撼了。”2018年11月5日至9日,在参观考察了省内的爹地宝贝股份有限公司、三棵树涂料股份有限公司、云度新能源汽车股份有限公司、匹克体育用品有限公司、九牧王集团、恒安国际集团有限公司之后,建瓯市多位企业家抑制不住激动的心情。

更震撼的还在后头。2019年3月25日至29日,建瓯市委组织部等部门联合在浙江大学举办“创新、创意、创业”电子商务培训班,并在阿里巴巴集团有限公司、杭州商聚电子商务有限公司、颖上服饰有限公司等3家知名电商企业现场教学,50名电商企业高管人才、农村电商典型村的支部书记和基层党群工作者参加培训后大呼过瘾。

始简今巨,大党校建设力度之大,源于基层的活水。党的理论知识和专业技术技能的有效供给,成为建瓯市经济和社会发展供给侧改革的最大亮点。

五年间,“大党校””举办培(轮)训班225期,培(轮)训33079人次。理论大学习、思想大武装、能力大提升,为实现市域经济全方位振兴提供了强有力的智力支撑、战略支撑。

image.png

image.png

图为:2019年3月25至29日,建瓯市委组织部等部门联合赴浙江举办“创新、创意、创业”电子商务培训班

制度建设,让组织工作实起来

制度的生命在于执行。党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础。

此前,建瓯组织部门在对市直某单位进行党建工作责任制检查时发现,该单位汇报“很到位”,制度“很完美”,台账“很漂亮”,恰恰有的干部出了问题,工作目标打了折扣。此事引发组织部领导的深刻反思。

从农村“圩日”的经久不衰得到启发。建瓯市委组织部确定以支部为单位,每月相对固定一天确定为“基层党建活动日”,组织党员围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员教育培训、交纳党费、民主议事、下基层志愿服务等内容开展活动,提高党内组织生活质量,有效解决党员教育管理难、党组织活动开展难等问题。

“党日活动有效解决了基层过组织生活不定期、方式容易走样而导致弱化、虚化、边缘化的问题,让党的活动有了时间和质量上的保障。”建瓯市委组织部常务副部长柯良煜介绍。

党日活动只是建瓯市组织部门抓党的建设的一项制度设计。《落实基层党建工作责任制实施办法》《市领导挂点联系乡镇(街道)制度》《每季度落实基层党建工作责任谈话提醒制度》,使责任制度上下对应,责任监督前后贯通,责任考核左右衔接。这样的制度设计,确保了导向牵引、细化责权,构建横向到边、纵向到底的基层党建责任体系,形成一个完整的闭环。

“基层党建工作评审会制度”也是近年来建瓯市委组织部“实化”基层组织工作的一项创新。

评审是一种抓手,更是一种激励。组织部门确定逢双月20日,以党(工)委为单位进行一次基层党建工作评审,挂点联系乡镇(街道)市领导和党(工)委书记带头参加评审会,聘请一批责任心强、熟悉党务工作的人员作为党建评审员,主要评审党(工)委所辖各基层党支部落实“三会一课”等党内组织生活基本制度、党建工作机制运行、基层党建工作任务、党员干部教育管理等情况,规范基层党建工作台账等相关资料,发现问题及时督促整改落实。

为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。

2018年以来,建瓯市委持续选派54名机关党员干部驻村任党组织第一书记,将24名任职期满的下派村党组织书记就地转任为村级党建指导员,从优秀大学毕业生中选拔137名基层党群工作者和大学生村官到村(社区)工作,进一步充实基层党建工作力量。

党建联建,横向联资源,纵向抓落实。制度建设和机制创新无疑是一次自我革新的“流程再造”,推进了党建引领、共治共享的基层社会治理体系和治理能力现代化的进程。

建安街道有36条老旧街巷13个小区,无物业、设施不完善、环境脏乱差等问题丛生,百姓反映强烈。但街道工作人员不到40人,能否让群众参与其中?2019年3月,建安街道在辖区内业态最复杂、问题最多的丁家巷、水井巷等6条巷子试点“巷长治”,如今36条巷子有42名“巷长”。

芝山街道都御坪社区深化“邻里相亲、守望相助”精神内涵,打造区域统筹、条块协同、自治管理、共建共享的近邻党建治理模式。

从原来的“脏乱差”,蜕变成一个“洁净美”的美丽乡村,是川石乡伏演村推进农村人居环境整治的一个缩影。这个村充分发挥群众的自觉性和主动性,构建红色——“红领巾”引导队、蓝色——“巾帼”志愿队、银色——“三老”监督队等“三色队伍”,通过示范引领、监督引导、全面参与等方式,扎实推进人居环境整治工作,村容村貌发生了巨大变化。

制定坚持和发展“双带双创”机制、助力乡村振兴实施意见,广大党员干部强化责任担当、示范带动。建设基层支部资源、党员技术能力、贫困户产业需求3个数据库,促进党支部、党员与贫困户精准匹配,结成产业发展共同体。强化项目联动、组团帮扶,建立“带创”项目库,集中力量“带创”攻坚,形成“大教育、大健康、大旅游、大数字”等新兴业态。

image.png

图为:2017年7月17日,建瓯市组织近千名党员领导干部参加基层党建业务知识测试

image.png

图为:2021年6月16日,建瓯市举办组工大讲坛第27期讲座

党建带群建,群团共建活起来

盛夏时节,在建瓯市小桥镇阳泽村振兴街,物流企业的卡车和各地客商往来穿梭。村党委茶叶支部纪检委员陈道旺说,茶产业是阳泽村的支柱产业,村里有80多家茶厂,全村约八成人口从事与茶相关工作。

2016年9月1日,阳泽村成立闽北第一个村级党委。此后,村党委和团委、妇联依托建瓯市委党校阳泽教学基地,开办“基层学堂”,开展家政服务培训、手工制作培训3期,培训了103位村民;开展种植、养殖、制茶技艺培训2期,培训了一大批新时代的职业农民。

“将群团工作与党的中心工作、主题活动有效融合,坚持‘党需要什么,群团组织就做什么’,彰显党群共建合力,这是我们深化党建带群建、群建壮党建工作的目的。”连成光表示,不仅是在激发村民创业热情、引导茶产业提升方面,党建带群建工作在村里各项事业中,都发挥了巨大作用。

近年来,建瓯市落实南平市委组织部“党建带群建、群建壮党建”工作机制部署要求,市妇联开展“巾帼美丽家园”和“巾帼文明岗”创建活动;团市委组织10支脱贫攻坚志愿者服务队,深入235户建档立卡贫困户家中开展志愿服务463人次;市总工会开展以“小革新、小发明、小改造、小设计、小建议”为内容的“五小”创新大赛,提升职工劳动技术技能;市科协加强院士专家工作站服务和申报,深化产学研合作,促进创新成果与企业需求对接和转化。

党建带群建促进了建瓯农业产业的迅猛发展。成立于2009年的徐墩镇前锋果蔬专业合作社,在理事长余钱锋的带领下,注册资金从成立初的几十万元增长到现在的1300万元,生产柚子、芦柑、蜜橘、雷竹笋、百香果等主打产品,形成“生态+品牌+智慧”的现代农业发展体系。

2017年4月,建瓯成立闽北首家团校,5月成立全省首家县级妇女学校,两家学校都依托市委党校而建。有了团校,建瓯市委将团干部和团员青年的培训纳入全市干部培训计划,对全市869名基层团组织书记全面轮训一遍。在建立100个基层党建示范点的基础上,全市建立100个群团组织示范点,其中工会30个、团委30个、妇联30个、科协10个,以点带面全面推进工作。

思维创新结下累累硕果。2017年、2019年,全省党建带群建现场会在建瓯召开;建瓯市全域推进“党建带团建、队建”工作荣获南平市组织系统“创新落实年”活动创新项目一等奖。2020年9月,团中央、教育部在四川成都联合举办“学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述专题研讨班”上,作为福建省党建带团建、队建和青年发展规划双试点市的建瓯市“党建带团建、队建”创新实践经验得到激赏。今年“七一”前夕,建瓯市委组织部在获评省级文明单位的基础上,又被推荐为“全省先进基层党组织”称号。

image.png

图为:2018年12月21日,南平市直机关党建示范系统创建工作现场会在建瓯召开

image.png

图为:2019年4月23日,建瓯市举办“我心向党·我心青春”——庆祝建国70周年暨五四运动100周年“青健行·追梦行”健走活动

image.png

图为:2021年4月29日,建瓯市举办全国首场以党建带团建、队建为主题的文艺晚会

image.png

图为:2021年6月11日,建瓯市召开第25次“党建带群建、群建壮党建”工作推进会


文章关键字: 基层 市委 建瓯 党校 组织部