欢迎访问信用中国(福建南平)官方网站!今天是:
关于推广应用“农兴宝”金融创新产品的通知

访问次数 : 发布时间 :2021-07-28

关于推广应用“农兴宝”金融创新产品的通知

 

各县(市、区)农业农村局、财政局、金融办、人行、银保监分支机构,各有关银行业金融机构,政府性融资担保公司:

为贯彻落实《南平市省级绿色金融改革实验区实施方案》,提升金融服务实体经济能力,积极助力南平市创建南平市国家农业可持续试验示范区和千亿食品产业加工集群建设、依托南平农业资源禀赋,推进南平市农产品绿色提质升级将金融资源、优惠政策向农业倾斜,发展农业经济,解决农业企业资金短板等问题,市农业农村局、市财政局、地方金融监管局、人民银行南平市中心支行、南平银保监分局联合相关银行业金融机构创新推出农兴宝信贷产品。现就做好推广应用工作通知如下:

一、产品内容

(一)产品名称:农兴宝是指各银行业金融机构针对辖区从事农业及农业相关行业的企业、农业合作社、家庭农场和农户个人等类型的客户群体的信贷资金需求,推出的专属的综合性贷款授信方案。包括:绿标贷、振兴贷、农业合同订单贷、福农e贷等。

(二)服务对象。全市范围内的农业企业、合作社、家庭农场以及从事农业活动的个体户。重点支持符合绿色发展,获得有机食品、绿色食品、地理标志(下称“二品一标”)认证及目前正在申请“二品一标”认证的企业和产品或获得武夷山水品牌的农产品生产经营企业产品。

(三)承办银行。南平辖区涉农银行业金融机构以及其他愿意开展农兴宝产品服务,有相关信贷产品对接,并向市农业农村局、市地方金融监管局备案的银行业金融机构。

二、操作流程

(一)授信申请:采用多种方式进行授信申请,一是通过向市农业农村局申请,由市农业农村局、市地方金融监管局通过金服云平台、信易贷平台向相关承办银行推荐;二是到各承办银行网点现场进行申请;三是通过各承办银行线上渠道进行申请。

(二)授信审核:授信申请后,承办银行及时进行准入的审核,并立即组织进行实地调查,收集信贷基本资料和真实的购销单据合同等生产经营的相关材料,试行绿色打分卡,着重考察绿色有机达标,绿色生产转型,对于符合标准的绿色项目,符合承办银行自身信贷授信标准的,及时提请审批。

(三)贷款发放:授信审批后,签订合同,最后通过承办银行的网点现场放款或承办银行线上渠道自主放款。

(四)部门跟踪落实。各承办银行市级分行、省联社南平办事处于每月5日前,向市绿金办、市农业农村局报备前期意向企业或项目融资进展情况和存在问题。对需要政府有关部门协调解决的,由市绿金办、市农业农村局负责召集落实。

三、主要政策支持

(一) 产品服务与额度支持

各承办银行根据授信申请人的具体经营情况,根据农业合同订单总额、业务评分、并结合企业的绿色打分卡进行测算授信额度,可以上浮综合授信额度。

1.创新推出农兴宝-绿标贷专案,大力推行农业产业绿色化转型:针对市农业农村局推荐的授信名单客户,且纳入市级(含)以上农业龙头企业名单的企业或获得二品一标认证经营主体给予绿色通道审批,直接以信用贷款形式授信,采取额度控制,若采用抵质押或政策性担保公司担保方式的可以放宽授信额度,具体按财政局、金融局等部门出台的相关办法实行

2.创新推出农兴宝-振兴贷专案,有效衔接推进乡村振兴:针对市农业农村局推荐的授信名单内非市级(含)以上农业龙头企业或未获得二品一标认证经营主体,鼓励部分以信用贷款形式授信,采取额度控制,若采用抵质押或政策性融资担保公司保证担保方式的可以放宽授信额度,具体按财政局、金融局等部门出台的相关办法实行

3.针对家庭农场及农户个人绿色经营贷的,信用额度根据承办银行线上渠道(如福建农信系统的福农e)产品的上限控制,若采用抵质押或保证担保方式的可以放宽,至少达信用贷额度的3倍。

4.如以上群体有相关荣誉认证,适当增加授信额度(不叠加):

1获得“二品一标”认证的:增加10%授信额度;

2)有其他市级以上荣誉认证方面的内容:增加5%授信额度。

 

(二)利率优惠

各承办银行现行的相应产品利率下降执行,具体下降标准参照如下(不重复享受):

1.获得“二品一标”认证的:按各承办银行同期贷款利率至少下降10BP

2.有绿色食品质量安全责任险承保认证的:按各承办银行同期贷款利率至少下降5BP

3.有其他市级以上荣誉认证认证方面的内容:按各承办银行同期贷款利率至少下降5BP

(三)产业政策支持

1.针对政府生态农业企业有相关补助的标准,或优质企业对辖内农业企业订单合同,可以结合补助资金到位的情况或订单金额等,提前由承办银行发放贷款,待补助资金或合同履约金到位后归还。

2.针对政府全力打造建设中国南方地区全域绿色食品交易、冷链仓储、物流配送、培训中心的项目可以结合补助资金到位情况,支持绿色食品经营主体、加工流通企业电商企业提前由承办银行发放贷款,推动我市绿色食品线上交易。

3.针对政府打造的一批标准化、规模化、机械化、智能化、绿色化的食品加工原料生产基地可以结合补助资金到位的情况或订单金额等,提前由承办银行发放贷款,待补助资金或合同履约金到位后归还。

(四)其它政策支持

1.政府性融资担保公司担保的农兴宝产品利率至少比承办银行同期一般公司类贷款利率降10BP。深化探索后置保证方式,即采用见贷即保的形式,提升企业通过政府性融资担保公司提供保证的贷款效率。

2.对有增加额度需求的农户或家庭农场等个人客户,鼓励引入符合条件的亲属(父母、子女、兄弟姐妹等)或其他个人进行保证

3.可以受理商标权、专利权、科技创新产品等无形资产,土地承包经营权、应收账款、仓单、保单等进行质押。

4.探索政银保担四方风险分担机制,创新绿色项目贷款保证保险,落实政策性融资担保机制。

四、落实保障

(一)提高思想认识。各级各有关部门及相关金融机构要把推广应用农兴宝产品作为贯彻落实党的十九届五中全会精神,加快提升金融服务实体经济能力的重要举措,充分发挥好省级绿色金融改革试验区的金字招牌,加快做大绿色信贷规模,为南平市农业绿色发展和打造千亿食品产业加工集群提供高质量金融支撑。

(二)加强服务协调。各级各有关部门及相关金融机构要按照省委、市委再学习、再调研、再落实活动工作部署,充分发挥机关联乡村”“百企帮百村”“民企带村等机制,完善农业支持保护制度,健全强农惠农富农政策,突出抓好农业企业、家庭农场和农民合作社三类经营主体,鼓励发展多种形式适度规模经营,壮大农业专业化社会化服务组织,把小农户引入现代农业发展轨道,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

(三)加强督促引导。各相关金融机构按要求向市绿金办、市农业农村局定期报送农兴宝产品推广应用工作进展情况,及时总结工作成效、典型经验做法以及推进中遇到的困难问题。市绿金办、农业农村局将按季通报市各银行业金融机构开展农兴宝情况和成效,按年总评表彰。人民银行南平市中心支行、南平银保监分局应加强指导,对农兴宝推广人员实行尽职免责。

 

 

 

 

 

 

 

南平市农业农村局        南平市财政局

 

 

 

南平市地方金融监督管理局   中国人民银行南平市中心支行

   

 

 

南平银保监分局       

  

 

           2021317

 


文章关键字: 农业 绿色 金融 授信 产品