欢迎访问信用中国(福建南平)官方网站!今天是:
南平市市场监管局关于印发2021年全市市场监管系统企业“双随机、一公开”抽查工作计划的通知

访问次数 : 发布时间 :2021-07-28


各县(市、区)市场监管局,市局各有关科室、直属单位:

为深入贯彻落实省市场监管局和南平市委、市政府有关双随机、一公开监管和疫情常态化防控工作部署要求,南平市市场监管局汇总制定了《2021年全市市场监管系统双随机、一公开抽查工作计划表》(以下简称《计划》),现印发给你们,并提出以下工作要求,请认真抓好落实。

一、明确目标任务,有序推进工作

根据省市场监管局要求,2021年全市市场监管系统企业“双随机、一公开”抽查总比例暂以不低于2020年末全市企业实有数的3%开展,并视上级要求及实际工作需要适当调整。各地要对照抽查比例目标要求,统一部署安排,细化目标,分解任务,把握进度,推进工作。一是对由省、市市场监管局组织发起的抽查任务,各地要认真按要求完成抽查;二是对各地自行上报的抽查任务要按时组织实施,确保所有列入计划的抽查任务都按时完成;三是对涉及健康、安全实行全覆盖重点监管的,要在完成抽查计划的基础上,按照相关要求完成其余监管任务;四是对本地区重点领域、突发的监管风险点、上级部门交办的工作任务等未列入抽查计划的,可以由各地发起组织临时性双随机抽查;五是相关科(股)室可根据工作需要,与本局相关业务科(股)室或其他单位组织发起抽查检查任务,推动实现“双随机”抽查“能联尽联、应联必联”,推进“双随机、一公开”监管常态化。

二、强化工作措施,提升监管效能

(一)信用分类促监管。将随机抽查与信用分类监管相结合,科学运用信用风险分类结果,合理确定双随机抽查的范围、对象、比例和频次,针对突出问题和风险开展双随机抽查,实施差异化抽查监管,提高监督检查靶向性、精准性。

突出重点强监管。加大对涉及食品、药品、医疗器械、特种设备、重点工业产品安全及公共利益等重点检查事项和重要监管领域的抽查力度,通过加大比例和频次,提升监管效能,稳定市场秩序,守住安全监管底线。

(三)探索创新提效能。及时关注市场监管的发展变化,对经济社会发展中出现的新业态、新情况、新问题,要及时研判市场趋势,积极探索有效的监管方式和手段;要积极探索提高随机抽查问题发现率的有效途径和工作机制,不断完善市场监管机制。

(四)信息公示推共治。依托“国家企业信用信息公示系统(福建)”(以下称“公示系统”),随机抽取检查对象和随机匹配执法检查人员,组织开展抽查检查。按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则和“检查结束之日起20日内公示检查结果”的要求,录入并通过公示系统等向社会公示,接受社会监督,推动社会共治。对通过自有系统开展抽查检查的,要及时将抽查检查结果向公示系统归集,实现信息归集共享、公示。列入《计划》的抽查任务,须在今年12月15日前全部完成。

三、加强组织协调,按时报送情况

各地要加强组织领导,统筹结合疫情防控和经济社会发展、优化营商环境等要求,抓好“双随机、一公开”监管工作,并与跨部门联合抽查和“1+X”专项督查同步部署落实。要强化执法检查保障,统一调度,整合监管资源,形成抽查合力。各县(市、区)及市局相关科室于12月25日前,将本年度抽查工作情况,报送市市场监管局信用监管科。

各地在抓好企业“双随机、一公开”抽查工作的同时,还要结合本地实际,认真组织开展个体工商户和农民专业合作社“双随机、一公开”抽查工作。

 

附件:“双随机、一公开”抽查工作计划表

 

 

 南平市市场监督管理局

 2021年3月9日

 


文章关键字: 市场 任务 单位 南平 疫情