欢迎访问信用中国(福建南平)官方网站!今天是:
《南平市人民政府关于下放一批行政审批服务事项的通知》政策解读

访问次数 : 发布时间 :2021-05-26

2021年4月30日,市政府印发了《关于下放一批行政审批服务事项的通知》(以下简称《通知》)。现就主要内容解读如下:

一、背景依据

坚定不移推进简政放权,是使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的关键一招,是对各项改革具有牵一发而动全身作用的“牛鼻子”。虽然这些年“放管服”改革取得很大成效,但仍存在一些短板和薄弱环节,为此,要坚持问题导向,推动政府职能持续转变,进一步简政放权,进一步扩大县(市、区)经济管理权限,激发县(市、区)活力,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境。

二、目标任务

《通知》明确提出,此次市级行政审批服务事项共下放(含委托)34项,其中:行政许可28项、其他行政权力5项、公共服务1项,明确了原实施机关和承接机关要加强沟通协调,由原实施机关提出承接意见和落实措施,并指导承接机关在本通知印发之日起20个工作日内完成承接工作。

三、主要内容

《通知》明确提出了行政审批服务事项下放的事项名称、设定依据、承接单位、下放方式,进一步推进企业开办、交通运输、应急管理等领域向基层放权赋能。主要包括:一是应急管理局1项,主要涉及生产经营单位生产安全事故应急预案备案,将市级应急部门承担的中央企业在南平辖区的所属单位的应急预案备案全部下放至县(市、区)应急局实施,方便企业就近申办。二是交通运输局6项,主要涉及经营性道路货运输驾驶员从业资格证核发、经营性道路客货运输驾驶员从业资格证注销、危险货物运输从业人员从业资格证注销、网约车驾驶员从业资格证注销、放射性物品道路运输从业人员资格证核发、巡游车驾驶员从业资格证注销下放至各县(市、区)运管所。三是市场监管局17项,主要将涉及外商投资企业核准登记的17个子项初审受理权委托县(市、区)市场监管局(除建阳区、武夷山市外),市市场监管局实行“远程核准”,县(市、区)市场监管局发放结果。

四、注意事项

《通知》明确了承接单位要加强宣传解读,进一步精简材料、优化流程、提升服务,大力推行不见面审批,不断提高审批服务效率。相关事项承接到位后三个月内,下放单位要组织开展承接落实情况的总结工作,对存在问题的应及时予以纠正,确保相关事项放得下、接得住、管得好。

五、联系人及联系电话

市发改委(审改办)黄崇 0599—8619560  



文章关键字: 通知 行政 事项 市政府 资格证