没有权限
优化营商环境 | 南平中院党组成员、副院长王建敏到院督导营商环境工作

访问次数 : 发布时间 :2022-05-06

4月19日,南平中院党组成员、副院长王建敏一行到武夷山法院召开“南平中院营商环境工作专项督导会”,武夷山法院党组书记、院长陈亮,相关分管院领导、部门负责人参加会议。


会上,王建敏副院长一行深入了解该院破产案件清理和“执行合同”数据指标等情况,对该院率先与当地政府协作,成立企业破产处置专项资金和推进“执破直通”等工作成效表示肯定,并对该院优化营商环境工作进行点评指导。

他强调:一要树立大局意识,提高政治站位。牢牢把握人民法院职责使命,主动担起服务大局、保障发展、改善民生的重大政治责任,积极回应人民群众对司法的需求和期待。深刻认识优化营商环境的重要性,充分发挥和延伸司法职能,结合工作实际找准人民法院服务保障经济社会的着力点和发力点。

二要紧盯重点指标,强化弱项短板。充分认识“办理破产”“执行合同”等指标靠后的现状,分析各项监测事项和评价规则,找准数据反映的深层次问题。畅通涉企案件“立审执”各个环节,高质高效审理简单破产案件,针对合同类纠纷案件,依法实行“快立、快审、快判、快执”原则,提升办案效率。

三要优化工作措施,务求真抓实效。紧密跟踪监测督导机制运行动态,实时监测掌握指标变化情况,加强与上级法院的沟通联系,及时汇报案件办理情况。院各部门要树立“一盘棋”思想,加强学习借鉴和沟通协作,因地制宜推出务实有效的创新举措。

最后,武夷山法院党组书记、院长陈亮作表态发言,他表示将认真贯彻落实此次督导会会议精神,层层压实责任,对标对表目标任务,逐项改进抓落实。强化审限意识和专业化能力,着力加快长期未结破产案件清理;对“执转破”类案件进行全面摸排,畅通“立审执”部门衔接,加大清理力度;围绕“执行合同”数据指标,切实实行“四快”原则,合理缩短诉讼时间,着力降低诉讼成本,提升合同类纠纷审理质效;持续加强府院联动,逐步优化工作方法,积极探索创新,提速营造法治化营商环境。

会后,南平中院与该院干警针对“执行合同”和“办理破产”相关数据指标进行了深入分析,对长期未结破产案件逐案进行面对面指导研判,倒排案件审理节点,明确审结期限,确保高标准、高效率、高质量完成整改。


文章关键字: 院长 法院 武夷山 环境 党组