欢迎访问信用中国(福建南平)官方网站!今天是:
【诚信建设万里行】一枝一叶总关情 南平市扎实开展“我为群众办实事”实践活动

访问次数 : 发布时间 :2021-07-26

“晚上也能注射疫苗了,真是便民服务的好举措。”18日晚,市民张女士在建阳区新冠疫苗接种中心顺利接种,她为医护人员的用心用情服务点赞。

为尽可能减少市民接种疫苗的排队等候时间,日前,建阳区第一医院接种点开启“夜间接种”模式,拉长服务时长,方便群众错峰接种,把实事办出速度、办出力度、办出温度。

自开展党史学习教育以来,南平市把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”作为评判党史学习教育成效的根本标准,将“我为群众办实事”实践活动贯穿全过程,围绕解决群众“急难愁盼”,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

厚植为民情怀 心贴心办实事

“西溪村到丁坑自然村机耕路亟需硬化。”一位网友通过网络留言的方式,表达心中的期盼。为此,政和县领导多次带队到实地调研并召开项目协调会,帮助协调整合道路硬化配套资金270余万元。有了资金,村民们主动配合征地工作,短短时间就顺利完成征地65户5825平方米。七月中旬,一条基本成形的6米宽硬化道路展现在村民眼前。

“路通畅了,心也舒坦了。这个工程让全村339户1305人的安全出行有了保障,村民彻底告别‘两座山头声相闻,见面相逢走半天’的历史,乡村振兴指日可待。”镇前镇党委统战委员、西溪村挂村干部叶积超说。

为民造福从来都不是一句空话。南平市委、市政府在开展党史学习教育中把“我为群众办实事”作为突破口,用真情温暖群众,把实事办好、把民心捂热。

针对审批服务基础相对薄弱,政务服务办事效率偏慢、行政单位办事效率偏低等问题,南平市从行政审批“即来即办”角度切入,开展审批服务效率和政务服务便民问题专项整改,着力精简工程建设项目审批环节,企业开办时间全面压缩至1个工作日,企业开办实现零成本,企业开办便利度位居全省前列,“平均压缩时限”“即办事项占比”“平均跑动次数”等指标均位居全省前三。还聚焦营商环境中的痛点、堵点和群众关注点,大力推动“互联网+政务服务”,创新推出“交地即交证”“交房即交证”和“一件事”套餐、“智能秒批”、“跨域通办”等服务模式,推广道路运输从业资格申请“一次办、就近办、全域办”,制定“一窗受理、集成服务”规范等2项升级地方标准,新开设的“智慧税务云厅”将网上办税率从原来的70%提升到98.82%以上,位居全省第一。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。党史学习教育中,南平市党政干部紧扣习近平总书记对福建工作提出的四方面“更大”要求,立下“愚公志”,围绕推进绿色高质量发展、促进乡村振兴、提升群众生活品质、优化营商环境等8个方面重点任务,坚持以“关键少数”带动“绝大多数”,一级带一级、一级促一级,到群众最需要的地方去解决问题,到发展最困难的地方去打开新局面,为不断实现人民对美好生活的向往实干笃行。市四套班子领导不搞“花架子”,主动包挂项目、列清单、办实事,带动各级各部门、广大党员干部服务中心作贡献、为民办事解难题。目前,全市630余名厅处级领导干部深入挂点联系村驻村蹲点调研,共梳理形成“我为群众办实事”重点民生项目2124项、已完成847项;其他惠民利民项目6240项,已完成4998项。

聚焦群众需求 直击“急难愁盼”

学史力行,实干为民。闽北是廖俊波精神的发源地,生长在这片土地上的党员干部们把廖俊波同志作为学习榜样,弘扬“认准的事,背着石头上山也要干”“能在现场就不在会场”的精神,“百名干部”住乡村、“千个支部”联基层、“万名党员”进社区,逢山开路、遇水架桥,攻坚克难、一往无前。

建瓯市天添食品有限公司是一家笋制品企业,其产品主要出口日本,深受日本客户喜爱。突如其来的疫情,让出口受到一定影响,企业决定迅速转型走国内国际双循环之路。但对国内市场不太了解,企业转型一时力不从心。

了解到天添食品的困境,企业所在地的南雅镇副镇长叶祖滔主动与企业主联系,一起商讨建立国内营销体系的办法,帮助企业对接南平市商务局,引导企业融入省里正在筹备的“万福”商旅伴手礼公共品牌产品的甄选活动并成功入选,迅速提升了天添食品在国内的知名度。今年,通过国内市场营销,该企业已对接10余家客户,达成合作意向2家,合同金额预计可达300万元。

地处深山的欧浦登(顺昌)光学有限公司近年来订单激增、产能扩大、生产线增设,用工缺口大。如何招到工人成为当下最急迫解决的难题。在持续开展“百名局长帮百企”等活动中,县人社等部门聚焦企业“急难愁盼”,安排3辆大巴把140名有意愿的求职人员送进工厂,让求职人员和用工企业“零距离”接触,大大提升了签约成功率,缓解了企业用工荒。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。

党史学习教育开展以来,我市坚持以深学促实干,推出一系列立足实际、服务群众的有力举措:聚焦交房交证不同步,给购房者带来就地落户、子女入学、银行贷款等困扰,南平市自然资源局推出“交房即交证”便民举措;聚焦医保卡随身携带不便等问题,南平市加快推进医保电子凭证激活和应用工作,实现“无卡就医”,平均流程只需20分钟;聚焦学校放学后、家长下班前学生无人看管的社会性难题,南平市多所小学开展覆盖多学科的课后延时服务;今年“6.28”暴雨洪灾期间,为确保群众生命财产安全,全市1.2万人次的干部下沉一线,提前转移危险区域群众1.3万人……

建立长效机制 办好民生实事

如何让“我为群众办实事”实践活动常态长效?南平市结合工作实际,找准契合点、切入点、发力点,不断巩固拓展办实事成果,推动长效机制的形成。

——精准办实事。找准“穴位”,疏通“堵点”。市县两级围绕融入新发展格局、营造好投资环境以及就业、教育、医疗等群众最关心最直接最现实的民生问题,按照任务项目化、项目清单化、清单具体化的路径,梳理形成重点民生项目,由一名县处级干部领衔督办一个项目。聚焦群众的操心事、烦心事、揪心事,通过多种媒体渠道“主动出击”,面向社会各界和广大人民群众发布征求意见公开信,对群众反映的诉求,逐一落实对接责任单位,做到整改一件、销号一件,为深入推进实践活动争取工作主动权,让主动服务成为一种常态。

——创新解难事。环境差、没人管、安全没保障……这是南平市大多老旧小区的“通病”。为了改善居民的生活环境,延平区根据南平市“机关联社区、党建促治理”工作要求,主动作为,积极探索城市党建新路径,构建出“区委—街道党工委—社区党委(总支)—网格(小区)党支部—楼栋党小组”的五级组织网络架构,形成纵向到底、横向到边的小区常态化网格管理服务网络,协调解决小区管理过程中的“疑难杂症”,有序推动社区治理老旧小区改造。

——“众筹”做好事。针对空巢老人、留守儿童,顺昌县元坑镇际下村创新乡村治理机制,成立“共享农庄生态银行”,将村民闲置的谷仓和晒谷坪征收入股,作为村财收入新的增长点,用于“共享食堂”的运营,从而实现惠民服务可持续。围绕留守儿童无人照料的问题,南平市总工会、团市委整合社会力量,通过“四点半课堂”、希望工程一堂课、亲子主题活动、职工子女暑托班等方式,开设各类青少年喜闻乐见的课后兴趣课堂、自护教育课程、生态文明宣传教育等。

民之所盼,施政所向。办好民生实事,永远在路上。


文章关键字: 群众 实事 企业 举措 疫苗