欢迎访问信用中国(福建南平)官方网站!今天是:
【诚信建设万里行】建阳区徐市壕墩村:激活乡村振兴“新动能”

访问次数 : 发布时间 :2021-04-21

建阳区徐市镇壕墩村是福建省“乡村振兴”的试点村之一。近年来,壕墩村紧紧围绕抓党建促振兴这一主线,大力发展现代农业,助推乡村振兴。

在壕墩村现代农业示范园的智能大棚种植基地,村支部书记正和公司负责人一起查看新种下的菜苗的生长情况。据基地负责人介绍,和其它的蔬菜种植大棚有所不同,这里采用的是有机基质槽式栽培技术。

南平无疆生态农业有限公司负责人 游秀婢:我们槽栽主要是以有机基质为主,主要是牛粪谷壳拌在一起的,以化肥为辅。槽栽的主要好处就是它会保持水份,防止杂草丛生,菜的口感也会更好。

槽栽技术的试行,正是壕墩村党支部探索为村民谋福利、促发展想到的“新点子”。自乡村振兴工作开展以来,壕墩村党支部围绕中心工作服务,盘活农村土地,发展现代农业产业,集中流转出500亩土地用于现代蔬菜生产示范基地建设,让村民在家门口就业有了工作岗位。目前,在蔬菜生产示范基地工作的村民人均年收入可达3万余元。

村民刘忠进:“原来在外面打零工,这里有工作做就来这里做,现在一个月收入大概有三千多元,日子过得比以前好得多了。”

眼下,壕墩村党支部正积极引入菌种企业,让畜牧养殖废弃物变废为宝,走一条以农牧结合、种养对接为重点的生态循环之路,激活乡村振兴“新动能” 。

徐市镇壕墩村党支部书记 王爱旺:菌业企业注入到我们当中会盘活我们整个壕墩村的现有的资源。例如菌业是需要牛粪和稻草经过发酵整堆再产菇,菇采完的残料可以作为蔬菜的培养料。以支部引领促进三家企业因各自所需抱团取暖,把我们农牧结合的产业促进生态经济发展。

改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。壕墩村党支部把开展人居环境整治,推进人居环境品质提升作为乡村振兴的一场硬仗来打,调动群众积极性,提升村民幸福感。

徐市镇壕墩村党支部书记 王爱旺:从2019年至今,整个乡村振兴上半段是以人居卫生、村民的生活宜居为重点,以党建引领推进人居卫生的多项活动,目前我们村已经辐射到各自然村,村民的生活绿化带、候车厅还有农田的基础设施,基本已经覆盖了百分之九十五。

如今,走进壕墩村,映入眼帘的是一幅幅以“乡村振兴”为主题的文化墙绘、整洁干净的乡村小路、窗明几净的房屋、花香四溢的农家小院,这些景致都向我们展现着一幅欣欣向荣的新农村画卷。

村民胡林福:“花种起来、绿化做起来,现在非常漂亮了,卫生也做得很干净,现在条件都非常好,我们都过上小康生活了。”


文章关键字: 乡村 墩村 市镇 区徐 建阳