没有权限
她给辖区居民送上“定心丸”

访问次数 : 发布时间 :2020-04-07

“小叶书记,我有个亲戚想从国外回来,我想听听你的意见。”

“小叶书记,牛奶山小区来了几个陌生人,请核查!”

“小叶,博康医院周边有几棵大树被风刮倒,损坏了车棚,影响居民出行,存在严重的安全隐患。”

“小叶,我从外省工地回来,要向居委会报备什么内容?”

……

4月3日一早,延平区黄墩街道五里亭社区书记叶丽萍就收到辖区居民发来的微信或者挂来的电话,她都一一耐心细致地回复解释,直到让居民的情绪稳定下来,心安定下来。

新春伊始,一场防控新冠病毒疫情的战役在华夏大地打响,为了保证辖区居民的生命健康安全,筑牢小区防控疫情的防线,叶丽萍积极动员辖区的企事业单位的30多位党员志愿者组成联防联控队伍,一枚党徽,一个平安红袖标,成为小区里的一道亮丽风景线,每天志愿者们按照小区网格划分,定人定区域定路线,做好社区的防守和巡逻工作,守好居民的小区大门,给居民一个“定心丸”。

坚守时间越来越长,居民内心的担忧和恐惧越来越多,如何能让居民更安心呢?叶丽萍利用网络通信的便利,建立微信宣传阵地,刚发出邀请,居民就积极响应,一个晚上就邀请了近八百人的参与。外面的信息五花八门,如何在嘈杂的声音中找到最正确的声音正是居民最需要的,叶丽萍和同事们精心挑选一些权威的信息发布在微信群中,并对居民提出的问题及时解疑释惑,守好居民的心灵之门,又给居民一个“定心丸”。

居民待在家中,生活事务并不能停止,吃、喝、拉、撒一样都不能少,如何做好居民的服务工作?叶丽萍一直反复思考着,武汉回来人员的后勤保障、居民突发生病的处置、学生网课受到噪音影响、居民出行返程的居家管理等,居民身边突发的小事,在叶丽萍心中都是大事。为了能让大家安心在家中坚守,只要居民提出要求,她就一定想方设法解决。“那天早上,我母亲发高烧,邻居们都很怕,我只好挂电话求助叶书记,她就不顾自身安危,马上来我家查看,然后与街道社区卫生服务站的医生联系,医生很快上门给我母亲进行检查开药。”谈及母亲发烧的事,社区居民钟女士感动地说道。解除了居民的担忧,守好居民的需求之门,再给居民一个“定心丸”。

企业复产复工,居民出行,而市面的口罩是一罩难求。五里亭社区有大中型企业及商贸公司三四十家,学校2所,为了能让企业尽快正常开工,叶丽萍想方设法筹集了一批口罩、额温枪等防疫物资,为辖区近80位的建国前老工人、离退休人员和空巢老人送上了200多个口罩;还给急需的企事业单位也送去了防疫物资。南平八中的吴秀丽校长满怀感激地说:“感谢社区送来了口罩和额温枪,这是我们现在最最需要的,有了这些对我们停课不停学提供了坚强有力的支持。”叶丽萍继续送出一个又一个的“定心丸”。

每天,叶丽萍都能接到几十通电话和微信,有咨询的、有唠叨的、还有各种需求的,无论如何,她都耐心细心用心为辖区居民服务着,她说:“还有很多同事和志愿者们和我一起努力,我相信只要大家齐心,终会打赢这场战‘疫’。”


文章关键字: 居民 小区 书记 小叶 丽萍