没有权限
武夷山市退伍老兵争当抗疫“排头兵”

访问次数 : 发布时间 :2020-03-20

18日上午,在武夷山市纵八线项目建设现场,武夷山市交通综合行政执法大队副大队长张新荣带着队员们对公路沿线的各类标志牌进行清理,为接下来的道路拓宽做前期准备工作。

张新荣是退伍老兵,曾获得“优秀义务兵”“优秀共产党员”“优秀退伍军人”等多项荣誉。进入交通部门工作以来,只要有急难险重任务,他都主动请缨,冲锋在前。

当疫情防控阻击战号角吹响时,张新荣又一次站到了“排头兵”位置。今年就要退休的他,本想春节期间带着一家子外出,去看望年迈的岳父。然而接到疫情防控通知后,张新荣立即退掉火车票,迅速调整状态,带头冲向防控一线。他说:“我是共产党员,又是退伍军人,关键时候更应该挺身而出”。

面对来势汹汹的疫情,又值繁忙的春运期间,作为交通运输系统的执法人员,张新荣深知自己责任重大。投入战斗后,他立即到各防控关口岗位,现场察看实情,分析预判问题,制定处置措施。从正月初一开始,他就带领几名执法队员到外省通往福建的闽北第一道防线——武夷山北高速路下口,开展24小时轮班值守,确保不漏一车,不落一人。

冬季,武夷山北部雨雪天气多,卡口风力大,到了夜间常刮风下雨。张新荣和队友的脸冻得通红,手也变得僵硬……为了能让当班队员缓解疲劳,张新荣是那个值守时间最长、顶班最多、睡觉最晚的人,每天工作十多个小时,有时就在值班帐篷里或办公室眯一会。

疫情防控期间,张新荣通过各种渠道积极协调,为干部职工采购防护用品,使队员有了冲向一线的底气。工作展开后,张新荣再忙也要坚持每天四查:检查队员交接班情况,检查人员到岗履职情况,检查一线队员防护情况,检查大队内部防控情况。连续高强度、超负荷的工作,以及不规律饮食生活,让他多年的老胃病复发,疼得他时常满头大汗,但他仍忍着胃痛坚守在岗位上,不下“火线”。

☉徐园园 邱汝泉