没有权限
南平市检察机关主动介入两起破坏野生动物资源犯罪案件,为打赢疫情战营造有利司法环境

作者 :佚名 来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2020-02-14

福建日报APP-新福建2月4日讯(福建日报记者 赵锦飞 通讯员 林道广)2月3日,记者从南平市检察院了解到,防控新型冠状病毒感染的肺炎期间,该院严格落实“疫情就是命令、防控就是责任”的工作要求,不断加大野生动物资源保护力度,并于近日主动介入两起破坏野生动物资源犯罪案件,从源头阻击疫情扩散,为打赢疫情战营造有利司法环境。

1月26日,武夷山警方在兴田镇西郊村男子陈某家中的冰柜,查获完整去毛冰冻的国家二级重点保护野生动物白鹇死体5只、尾部肉块3块,以及被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》的赤麂肉块9块。
1月30日,建阳区警方也在童游街道南林村一民房,查获野生动物活体画眉鸟55只、灰胸竹鸡1只、“雪鸟”1只、鸟笼107个,以及诱鸟器等大量非法狩猎工具,当场控制两名贵州籍犯罪嫌疑人龙某、姚某某。
两起案件发生后,在武夷山市检察院和建阳区检察院提前介入侦查,多次与相关公安机关召开联席会议会商案件,深入实地详细了解案件和案卷材料,并对证据情况和法律适用问题提出了法律意见和建议,引导公安机关依法全面收集、固定和完善证据,同时提出下一步侦查重点和方向。
目前,武夷山市检察院已批准逮捕陈某涉嫌非法捕猎杀害珍贵野生动物案件,并将此案立为破坏野生动物资源类刑事附带民事公益诉讼案件,以有效保护国家和社会公共利益。龙某和姚某某因涉嫌非法狩猎罪被立案侦查,并采取刑事强制措施。
“当前疫情防控工作正在有序开展,但仍有不法分子不惜顶风作案、铤而走险,挑战司法底线。今后,我们将加强与公安机关的联系配合,建立疫情刑事犯罪案件实时信息通报机制,引导建议公安机关尽快侦查终结、尽快移送审查起诉,并结合查明的案件情况,精准查找发现野生动物管理保护部门存在的监管漏洞,积极发出检察建议,有力保护好野生动物资源。”南平市检察院相关负责人说道,下一步,南平市检察院将在全市范围内开展野生动物保护检察监督专项行动。

文章关键字: 福建 日报 记者 林道 赵锦飞