没有权限
褒扬诚信典型丨“无论做人还是做生意,诚信都不可少”

访问次数 : 发布时间 :2022-02-08

“一个企业的成功,取决于很多因素,其中之一就是诚信经营。”1月19日,记者采访安化县金玲商贸有限公司董事长周金泉时,她侃侃而谈。

  周金泉出生于安化县仙溪镇大桥新村一个贫困家庭。由于父母都是盲人,她早早就挑起了家里的生活重担。成家后,周金泉进过工厂、跑过运输、卖过煤炭……周金泉和丈夫在安化县创建了一家商贸公司,主要销售煤炭和水泥。“无论做人还是做生意,诚信都不可少。”周金泉一直坚守这一信条。一次,她购进50吨煤炭,准备转手卖出去,结果发现质量不达标。当时有员工提出以次充好,减小损失,这一建议立即遭到周金泉的反对,员工因此受到严厉批评。事后员工委屈地跟别人说:“做了10多年销售人员,接触过很多大小老板,还是第一次见到这么‘老实’的老板。”

  2020年年初,受疫情防控影响,她的公司无法复工,但她告诉每一名员工,目前虽然公司的业务暂停,但不裁员不降薪。公司员工担心周金泉说话不守信用,复工时会裁员降薪。事实证明,员工的担心是多余的。疫情防控期间公司亏损了数百万元,但看到部分员工家庭经济紧张时,她提前10天将工资一分不少地打到员工卡上。她说:“虽然亏了钱,但企业守住了诚信,我也履行了自己的承诺。”

  除了诚信经营,周金泉始终不忘回馈社会。11年来,她先后捐款210多万元,帮扶家乡78户困难家庭,资助103名困难学生。


文章关键字: 诚信经营 金泉 企业 因素 员工