欢迎访问信用中国(福建南平)官方网站!今天是:
25年,他一人一车在乡间跑了57万公里!

访问次数 : 发布时间 :2021-07-12

47岁的余国柱,一个人,一辆车,每天奔波在大冶市茗山乡的乡间邮路上,25年来投递行程超过57万公里。

余国柱是中国邮政集团有限公司湖北省大冶市分公司茗山支局投递员。1995年以来,他每天往返63公里,负责茗山乡10余个行政单位和15个村的投递工作,深得广大村民的信任和喜爱,被乡亲们称为“”乡间鸿雁”。
一人一车风雨25年
今年是余国柱在邮政投递一线的第25个年头,他在乡间邮路上见证了邮政时代的发展与变迁。
上个世纪90年代,通讯尚不发达,乡村投递员成了村里与外界沟通的唯一桥梁。余国柱每天蹬着自行车,挎着邮包为乡亲们送报纸、信件、汇票等。2000年后,余国柱改骑摩托车,加快了投递速度,除了报纸和信件,车后座新增了少量包裹。他告诉记者,包裹主要是村里外出务工的青壮年寄给家人的衣物、玩具等。把远在异乡打工子女的牵挂送到留守老人、孩子们手中,余国柱每一天的出发愈加有意义。
2016年以后,随着互联网飞入千家万户,加上快递物流的飞速发展,网购也成为农村家庭的日常。“信件少了,包裹多了,我每天投递的包裹超过100件。”余国柱换上了电动三轮车,大大小小的包裹将车子塞得满满当当。为了保证包裹及时送到乡亲们手中,他在公司规定工作时间之外自行加班加点,每天早上6点多出门,晚上6、7点下班,连周末也放弃了休息。
多年来,余国柱获得不少荣誉,2019年,他曾获评中国邮政集团公司黄石市分公司“最美绿衣天使”、黄石市邮政业“最美邮递员”称号等,他的内心被用户信任和肯定带来的成就感和职业荣誉感所充盈。
一直在邮路上走下去
25年来,余国柱每天往返63公里乡间邮路,对每条道路了如指掌,许多村民也对他非常熟悉。
渐渐地,他除了做投递员,还经常义务为村民们跑腿。乡村相对城市而言,交通不便。除了中国邮政,许多快递公司规定村民需前往网点自取包裹。余国柱经常帮有需要的村民去其他快递公司取包裹。只要乡亲们开口,他都义不容辞地热情相助。“这是大家对我的信任,举手之劳,能帮则帮!”
他还经常帮助行动不便的老人捎购日常用品、药品等。疫情期间,由于湖北地区快递物流不通,余国柱接到鹤桥村胡奶奶的电话求助,得知老人网购的高血压药无法发货。余国柱跑了三家药店才买到药,火速给老人送去。老人双手颤颤巍巍接过药,连声道谢:“你送来的是救命药啊!”
7月的一天,暴雨倾盆,一位杨桥村村民给余国柱打电话称,“包裹里是孩子的学习用品,有急用!”余国柱二话没说,套上雨衣,顶着滂沱大雨出发了。投递的必经路段严重渍水,积水深及大腿,电动车无法前行。余国柱把车停在一旁,抱着包裹涉水前行。对方接过包裹时感激不已,再三邀请他吃了饭再走,余国柱谢绝了,转身消失在大雨中。
余国柱坦言,投递是一份很苦很累的工作,每当用户向他热情打招呼,为他递上一杯水,挽留他在家吃饭歇息时,他所有的辛苦和劳累瞬间烟消云散。 “再苦再累,我会一直在邮路上走下去,因为,这是我的职责。”这位“乡间鸿雁”笃定地说。