欢迎访问信用中国(福建南平)官方网站!今天是:
广电总局加强“双11”电商直播管理 诚信原则需坚守

访问次数 : 发布时间 :2021-07-20

近日,国家广播电视总局发布了《关于加强“双11”期间网络视听电子商务直播节目和广告节目管理的通知》(以下简称《通知》),意在规范网络视听电子商务直播节目和广告节目秩序,营造良好网络视听环境。《通知》强调各网络视听节目服务机构要严格落实企业主体责任,坚守诚信原则,坚决维护人民群众切身利益。

  网络视听电子商务直播节目和广告节目是网络视听节目服务的重要组成部分,一年一度的“双11”即将来临,国家广播电视总局坚持正确导向,强化节目管理。节目内容既要遵守广告管理法律法规,也要符合网络视听节目管理相关规定。

  《通知》要求,规范服务内容,维护群众利益。各网络视听节目服务机构要坚守底线红线,节目中不得包含低俗、庸俗、媚俗的情节或镜头,严禁丑闻劣迹者发声出镜。网络视听电子商务直播节目和广告节目用语要文明、规范,不得夸大其辞,不得欺诈和误导消费者。

  《通知》指出,服务国家大局,助力脱贫攻坚。各网络视听节目服务机构要积极服务国家经济社会发展总体战略,当前特别是要响应国家脱贫攻坚重大部署,通过直播电商、短视频等手段,让网络视听电商服务成为推介贫困地区农特产品的重要渠道,扩大覆盖面和影响力,助力产业扶贫。充分利用大数据、人工智能、区块链等新技术,针对不同贫困地区、群众的特点,把扶贫产品精准推送到有需求的用户,让网络视听电商更好地服务基层、服务群众。

  此外,《通知》强调,加强监督管理,营造良好环境。各级广播电视管理部门要强化属地管理责任,会同相关部门加强对“双11”期间辖区内网络视听节目服务机构播放网络视听电子商务直播节目和广告节目的监看管理。要及时回应群众关切,对监看发现、群众举报的网络视听服务活动中的违法违规行为,依法依规予以处置。