欢迎访问信用中国(福建南平)官方网站!今天是:
从790万骗保案,看保险业的诚信

访问次数 : 发布时间 :2021-07-12

 二零一六年,高某的甲状腺出了问题,妻子刚好从事保险工作,二人就起了坏心,决定隐瞒患病事实,在很短的时间里,先后在十三家保险公司,购买了总保额七百九十万元的重大疾病险,一百八十天保单观察期一到高某就接受手术,同时向十三家保险公司申请理赔,最后被公安机关侦破,属重大骗保。

  

  现在比较流行一个词叫底线,那保险业的底线就是最大诚信,我国保险法第五条规定,保险活动当事人行使权利履行义务,应当遵循诚实信用原则,因为保险的特殊性,在保险合同关系中,对当事人的诚信要求,比一般民事活动更严格,要求当事人具有最大诚信。

  

  案例中的高医生,因为提前知道自己得了甲状腺癌,故意隐瞒事实,导致十三家保险公司,做出错误的判断和承保决定,这就违反了如实告知,而如实告知正是最大诚信原则的具体体现,这种违反最大诚信原则会带来什么后果呢,首先保险公司有权解除或终止保险合同,如果有损失还可以求偿,如果故意骗保,最高还有可能被判处十年以上有期徒刑,并处两万元以上二十万元以下罚金,或者没收财产,当然,保险公司违反最大诚信原则也会有相应的后果。

  

  那如果不遵守最大诚信原则,谁是受害者呢?业务员不遵守害了自己也可能害了公司和客户,客户不遵守像案例的高某,他们是没有得逞,只是害了自己,万一他们得逞了或者这样的人多了的话,那保险的理赔成本就会增加,会有什么后果,一来保险公司的预期利益会减少,如果是分红险的话,其他投保人得到的分红就会减少,二来还可能导致未来保费涨价,如此连未来的客户的利益都会受到损失,所以一个不如实告知可能会害一大片人,最大诚信如实告知,保护的是保险公司,客户和我们三方的共同利益,没有这个底线一切都免谈。


文章关键字: 保险 高某 甲状腺 坏心 妻子