没有权限
科技工作者风采|陈文靖:助农增收的“花仙”

访问次数 : 发布时间 :2022-02-08

刚组织完延平区花卉协会到上海与花商交流座谈陈文靖又将编制好的新版“延平百合”宣传册交到协会成员手里,让会员带着宣传册到江苏无锡参加中国花卉零售业交流会。

陈文靖是延平区林木站副站长、经济师,20多年来,他充分发挥其专业特长,致力于推动延平区花卉产业发展,不断推进完善和健全产业服务体系,以发展现代农业为方向,着力抓龙头、铸链条、促集聚,推动延平百合产业规模化、科学化、现代化发展。

陈文靖(左)指导花农种植百合花(受访者本人提供)

“陈文靖是百合小镇的‘花仙’,是我们的依靠,有他在我们种花种得踏实。”延平区王台镇溪后村种花大户徐行州说。身为省级科技特派员,陈文靖有事没事就往花地跑,往往一天就跑七八个村庄,溪后村井窠核心区内的花农,几乎家家户户都有他的电话,人人都知道有这么一个牵挂花农的科技特派员。

(受访者本人提供)

2020年,陈文靖应欣然花卉有限公司的需求,到其公司开展科技帮扶工作。他根据基地分布特点实施“百合+彩菊+郁金香”的高效轮作种植生产方案,一举成功,不但挽回了公司受疫情影响的亏损,还实现了产值与收益翻一番,公司总经理魏光仕对陈文靖直竖大拇指:“您是我公司的福星,是我的福报,太感谢了。”

这些年来,陈文靖参与制定了《延平区花卉产业发展规划》,坚持科学规划、适度规模发展。同时,他利用下派到溪后村科特派工作站契机,主动对接王台百合小镇的项目建设,积极出谋献策,推进产业与百合小镇建设融合发展。他还积极参与组织实施、建设现代农业(百合花)示范基地6个,实现以项目示范促进现代农业基地发展建设。

如今,延平区百合花产业形成了以王台现代农业示范园为中心,辐射带动周边乡镇发展的产业格局,种植面积发展到6500亩,年产值4亿元,成为延平区“一县一品”的特色产业之一,“延平百合”地理标志证明商标成功注册,延平区也被授予“中国百合之乡”称号。

表彰会前留影。(受访者本人提供)

“七一”前夕,陈文靖被评为省优秀共产党员。“感谢党和国家对我的栽培,希望尽我所能帮助花农增收致富、促进乡村振兴。”陈文靖说。


文章关键字: 陈文 延平区 百合 花卉 延平