欢迎访问信用中国(福建南平)官方网站!今天是:
坚守正义担使命——记延平区法院审判委员会专职委员郑世文

访问次数 : 发布时间 :2021-07-12

 6月22日,福建省高级人民法院举行党史学习教育全省法院先进典型主题报告会,延平区法院审判委员会专职委员郑世文等5位先进代表围绕“学党史、颂党恩、心向党”主题,通过视频会议的形式向全省法院干警作报告。

郑世文从事刑事审判工作22年,审理各类刑事案件1500多件,无一错案。他先后荣获“全国模范法官”“全国法院党建工作先进个人”“全省先进工作者”“全省人民满意的公务员”“廖俊波式好干部”等荣誉称号。

坚守公平正义

郑世文说:“闽北是红旗不倒的革命老区和苏区,见证了众多重大党史事件的发生,也留下了许多丰富而宝贵的红色资源,这些‘红色基因’在潜移默化中滋养我、警醒我。”

2018年,郑世文主审的某公安局禁毒大队原大队长陈某等7人非法买卖制毒物品一案。公诉机关将陈某等人的行为定性为盗窃罪移送起诉,郑世文对该案认真阅卷,并经专业法官会议研判后,认为该案定性应为非法买卖制毒物品,更能反映陈某作为“保护伞”性质。

缉毒警察作为当今社会最危险的职业之一,每年都有许多同志牺牲缉毒一线。郑世文认为,陈某本该像其他缉毒警察一样,缉拿毒贩,做人民的守护神。然而,陈某却丧失理想信念,充当吸贩毒人员的“保护伞”,伙同“线人”盗取自己带队破获并查封的麻黄碱,进行非法销售,牟取暴利。最终,延平区法院坚持罪刑法定原则,以非法买卖制毒物品罪从重判处陈某有期徒刑十二年六个月,并处罚金10万元。

“在审理陈某一案中,我深刻认识到作为一名共产党员、公职人员,必须有坚定的理想信念,要时刻筑牢信仰之基、把稳思想之舵、补足精神之钙,自觉做远大理想、共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。”郑世文说。

敢啃硬骨头

“回望自己过去20多年的刑事审判工作,经手过各类刑事案件1500多件,其中不乏棘手、难啃的案件。”郑世文告诉记者。

2014年,因贩毒和涉枪犯罪被判刑的陈某亮在刑期未满时,再次犯贩卖毒品罪,被判刑二年八个月零四天。但陈某亮患有艾滋病、肝炎等多种疾病,法院只能对其暂予监外执行。可陈某亮仗着自己患艾滋病无法收监,不服监管,无所顾忌,不仅更加疯狂地吸毒、贩毒,而且多次以其患有艾滋病威胁恐吓他人。毒瘾发作时,公然在其住所楼道等公共场所注射毒品,邻居惶恐不安。

如何啃下陈某亮这块“硬骨头”成了压在郑世文心上的一块巨石。郑世文经多方询问沟通,确认清流监狱可对陈某亮这类患有艾滋病的罪犯收监,但收监条件极为严苛。

谈“艾”色变,恐惧是人之常情,但作为一名共产党员、刑事法官,我不上谁上!郑世文说到做到,他押着陈某亮先后三次到医院体检。经体检,陈某亮符合收监条件后,郑世文又与其斗智斗勇,与办案单位人员一同将陈某亮“请”至清流监狱。

当陈某亮走进监狱号房,郑世文对其宣布收监决定时,陈某亮还恐吓道:“我出来会去找你的。”

“我不怕你打击报复,你若再犯罪,我将再送你进监狱。”郑世文义正词严地答道。

以群众为中心

从启动民意征询机制、创新法外延伸服务,到不辞辛劳反复沟通、现场调解化解矛盾,再到尽职尽责为民服务,郑世文在审理案件中始终不忘传递司法温情。

郑世文审理的一起非法制造爆炸物罪案,年逾古稀的陈大娘唯一的儿子在爆炸中身亡。望着老人无助的双眼,郑世文深感白发人送黑发人的痛苦和老无所依的困境。为了促成赔偿事宜,在案件审理的三个月时间里,郑世文利用休息时间,多次找镇村干部和到被告人家中想方设法促成赔偿事宜。最终,陈大娘拿到了赔偿款,两名被告人得以判处缓刑,取得了很好的社会效果和法律效果。

“对于法官来说,一个案件只是一个案件,但对当事人来说,一个案件可能就是他们的人生。”郑世文说,“在很多人看来,刑事法官铁面无私,甚至是冰冷冷的,但于我而言,冰冷的只是印在纸上的条文,而刑事法官应该是有温度的,正如焦裕禄、谷文昌、廖俊波、邹碧华这些温暖了人民的公仆,他们的名字将被人民永远铭记,也将始终闪耀在时间的长河里。”


文章关键字: 郑世文 陈某 法院 全省 党史