欢迎访问信用中国(福建南平)官方网站!今天是:
邵武拿口:弘扬“俊波精神”破题砥砺前行

访问次数 : 发布时间 :2021-01-04

1998年至2002年五年间,廖俊波同志先后在拿口镇担任镇长、党委书记、廖俊波同志的公仆情怀从拿口镇出发。近几年来,拿口镇干部群众以廖俊波同志 “对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献” 的优秀品质为榜样,将“俊波精神” 转化为拿口镇广大党员干部的自觉行动和干事创业的不竭动力。斯人已去,但廖俊波留下的实干拼闯宝贵精神财富依然激励着拿口镇的党员干部砥砺前行。

千岭湖休闲旅游度假区

探索“二产带动一产”模式

突围产业发展之困

一直以来,拿口镇面临农业产业单一、土地利用效率低、镇村财税征收乏力的问题,不断在探索解锁产业发展新思路。“二产是农业生产稳定的‘强引擎’,也是降低农业弱质高风险最重要的抓手。因此,拿口镇试水混合所有制改革,让二产带动一产,二者共融共生,放大农业生产效益,为农民增收。”11日,拿口镇党委书记廖轶斌告诉记者。

然而,说易行难。政府信用背书,民企搭台唱戏,二者缺一不可。去年5月,拿口镇收购园区内闲置出128亩土地和1.7万多平方米的建筑,为拿口镇试水混合所有制改革提供了契机。

槟榔芋生产线

“镇里利用土地得来的资金‘造船出海’,将拨款改成投资,新设‘国字号’企业振鑫,斥资盘下整个园区,成立了绿色农业(食品)产业园。“廖轶斌表示。镇里以股份合作的形式,建立永辉超市蔬菜直供基地200亩,同时,国资与民资共同组建了4家混合制企业,专门打造红薯、槟榔芋种植加工、章鱼小丸子等产业链3条,此外,还引进了民资独资企业顺意农业,为农业生产提供植保无人机服务。实现了农产品就地加工,向农户精准下达种植订单,打造超市直供链条,形成农业产业的“三产”联动,农业生产效益最大化。

绿色农业(食品)产业园大力发展“订单农业+村级返利”经营路子,种植3000亩脱毒红薯订单任务量分至各村,充分让加工二产成为农业一产的“发动机”,成熟收购后按斤数给予对应村集体返利开展运营, “村订单”源源不断,全镇16个村(居)平均每村每年村财至少增收近4万元。

发掘造血功能 

破解资金筹措之难

近年来,拿口镇通过深化改革集体产权、大幅实施土地开发、实施特色种植项目,充分发掘镇、村自身“造血”功能,为乡村振兴的基项目建设投入积累了雄厚的资金保障。

结合旧村复垦、县级土地开发项目,拿口镇发掘收益资金用于乡村振兴建设,2017年完成旧村复垦 110 亩,2018 年分 4 批共450亩大幅开展覆盖全镇10个村的项目累计筹集资金7000万元;2019年继续实施2批次旧村复垦280亩,县级土地开发项目(新增耕地)600 亩可获得资金 9000 万元,均用于镇村环境改善、道路改造等基础设施建设及新农村建设,为拿口镇乡村振兴提供了坚强的资金保障。

廖轶斌表示,拿口镇增加镇、村集体的发展资金分三块,一是绿色农业产业园农产品订单返利、二是林地使用费征收、三是旧村复垦及县级土地开发项目,这三个拓宽的资金来源保障了产业融合发展的“造血能力”源源不断。

千岭湖休闲旅游度假区建有湿地公园、观景平台、路虎赛道、游乐设施、漫步道及游客服务中心等基础设施

建立“新培养计划”

直面人才缺乏之痛

针对新时期下农村各项工作业务的新做法、新要求不断更新升级,拿口镇近年来却出现的农村党员队伍后继乏人、老龄化严重的现象,村(居)急需新型业务人才的快速支持和培养计划。

拿口镇打造乡镇“青年军”帮扶工作计划,选派优秀青年干部驻村担任支部副书记或主任助理,通过放手让年轻干部解决基层问题和处理一线矛盾,历练自身工作能力、丰富农村基层经验,为乡村振兴注入“新鲜血液”。

参观廖俊波先进事迹拿口镇教学点

坚持培育新型农民,全镇8家农机合作社已有无人机等高端设备近300台,拥有从事机械化作业2支近30人的专业服务队伍,人均月收入达8000元,激发了新型农民的职业吸引潜力。

拿口镇廖俊波先进事迹展厅

此外,拿口镇大力推动科特派服务领域,目前,拿口镇目前拥有省级科特派24名,科特派团队4支,其中博士16名,累计推广26个新品种、19项新技术,实施科技开发项目17项。

循环农业生态银行

弥补资源分散之短

拿口镇自然资源丰富,但却十分分散,只有让当前零散的土地资源通过流转高度集中起来,实行统一规划、统一调配,才能有效形成现代农业规模化经营格局。

通过流转、收购、拍卖等方式,拿口镇将村集体组集体手中整片的耕地林地等自然资源、工业平台闲置存量厂房土地、可开发土地资源、文旅资源等碎片化资源资产集中到“农业生态银行”运营平台振鑫公司。通过信息化管理、基础设施建设等对集中的资源资产进行整体提升,同时通过金融服务体系和品牌体系建设,将资源资产进行提效增质,形成优质资产包。

福建顺鑫鑫源食品有限公司肉牛养殖基地

与此同时,拿口镇通过合资入股、协议合作、民营独资等形式引入产业投资商,发展定制农业和定制加工,形成农业全产业链条融合发展的循环发展模式,并促使国有资本、村集体、农户、产业投资商、科技特派员及其团队等五方生产参与者进行专业化运营分工,构建有效联结的利益共同体,拿口镇“循环农业生态银行”由此诞生。


文章关键字: 拿口镇 农业 廖俊波 干部 同志