欢迎访问信用中国(福建南平)官方网站!今天是:
赵春阳:企业家以诚信赢商机 用工匠精神打响世界品牌

作者 :未知 来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2019-10-24

人物故事:

  赵春阳,男,汉族,1968年9月16日出生,无党派人士,硕士学历,玛戈隆特骨瓷(上海)有限公司董事长,上海市第十五届人大代表,上海市工商联执委。十八年来,玛戈隆特先后研发了进博会、G20峰会、APEC峰会、亚信峰会、世博会、上合组织首脑峰会等大型国宴专用餐瓷。

  赵春阳团队用顶级工艺传承经典,匠心孕育创新突破,以朴实诚信面对文化传承的初心。国礼花瓶“青花宴?印象世博”、G20杭州峰会国宴餐具“西湖盛宴”等一件件老百姓耳熟能详的作品中折射出追求卓越、精益求精的中国工匠精神。赵春阳,让传统瓷器闪耀着世界顶级的品质光芒,成为中国扩大开放、向世界传播中国文化的友好使者。

  一、要做就做世界品牌

  二十多年前,赵春阳还是一家瓷器经销企业的仓库搬运工,在老领导眼里,他是一个最刻苦最会学习的搬运工。闲暇时间赵春阳就理货,他认为,精美的瓷器是中国文化的象征,必须有一个与之相称的干净环境。他还喜欢剪报,当年,各类企业蓬勃发展,他把报纸上的新闻都收集起来,一个个做大做强的品牌在赵春阳心里悄悄留下了印迹。很快,这个搬运工从送货员、销售员做到销售副总,有一次,账目上出现了2分钱的偏差,赵春阳愣是花了一晚上的时间把这2分钱轧平了,“虽然没人会去认真计较这两分钱,但为商讲究的是信字,尤其在账上,坚守诚信才能走得踏实走得长远”。

  世纪之交,他有了自己的公司,虽然只有3名员工,公司账上只有6万元资金,但赵春阳依然认真思考起自己的品牌,他翻遍新华字典,凑成了“玛戈隆特”四个字,玛,一马当先,马中之王,戈,代表拼搏进取,隆,寓意生意兴隆,特则代表独具特色。世界级的品牌都是四个字的,取这个洋味儿十足的名字,其实暗藏了赵春阳“要做就做世界品牌”的职业理想。

  二、诚信赢得步步生机

  2001年的上海APEC峰会前,名不见经传的赵春阳和众多大企业一起参加了一次瓷器展会,脱颖而出的他获得了竞标APEC会议瓷器供应商的机会。主办方给的准备时间并不多,赵春阳也把自己“逼上绝路”。在限定时间的最后关口,赵春阳如约交出了自己的方案,很快,镶铂金边、内扣一圈绿色细线的极简尊贵设计“泰富铂金”亮相上海APEC,获得了国家领导人“有品质、有设计、有创意”的赞誉。

  此后,“玛戈隆特”快马加鞭,2006年上合组织峰会、2008年北京奥运会、2010年上海世博会,“玛戈隆特”骨瓷几乎成为重要国事专用餐具。2014年一年内,“玛戈隆特”承办了上海亚信峰会、南京青奥会、北京APEC三大国宴餐瓷设计制作,尽管心中已有千万种信手拈来的创意,但赵春阳每一次都用第一次的心态去面对,一稿修改十多次成为常态,常常是对方已经满意了,赵春阳还在修改,“创意不是简单的重复,只有过了自己这一关,我才觉得做到了诚信待人”。

  三、国宴家宴回归初心

  国宴专用的标签让赵春阳开始了新一轮思考,在苏州河畔的工作室里,他常常面对窗外的悠悠河水反思,“浮躁”和“膨胀”是否模糊了来时之路。在杭州G20峰会“西湖盛宴”和进博会“玉兰花开?石库门”两大系列精彩呈现的同时,赵春阳领悟到,国宴级别的瓷器正是“人民群众对美好生活的向往”之体现。在合作开放中,瓷器是讲好中国故事的使者,其实,在千家万户的三餐中亦然。赵春阳将其18年来“非极致不将就”的初心用于国宴和家宴的设计制作,他的匠心和诚心全都经由烈火的淬炼融入到一勺、一碗、一杯当中,如今,玛戈隆特的瓷器在中国百姓的餐桌上带去视觉和味觉的盛宴,提振人民群众的自信,印证越来越红火的美好生活。