欢迎访问信用中国(福建南平)官方网站!今天是:
鄢一峰:诠释担当责任 维护法律权威

访问次数 : 发布时间 :2021-08-09

鄢一峰同志1989年进入法院工作以来,先后在大历法庭、民庭、审管办、刑庭工作,现任顺昌县人民法院刑庭庭长、一级法官。在基层从事审判工作三十余载,他恪守司法为民宗旨,坚持秉公办案理念,始终牢记“老老实实做人、认认真真做事”的人生信条,珍惜“人民法官”这一崇高称号,严惩犯罪,平息矛盾,办理了大量疑难复杂案件,以自己的铁肩担起对党的忠诚和法官的使命。先后荣获个人三等功、全省法院刑事审判工作先进个人等荣誉称号。其撰写的《盗窃国家重点保护植物物品是否需要分级量刑》《海峡两岸刑事简易程序:比较与借鉴》等多篇案例分析和论文先后在人民法院报、检察日报、海峡两岸司法实务热点问题研究上发表。

勤耕不缀 定分止争促和谐

21岁那年,鄢一峰从学校毕业后就在“走进深山的法官”——全国劳模欧金淡同志身边工作学习。法庭里的工作,并非只有“手执法槌的正襟危坐”,更多是要面对老百姓唠叨家长里短的琐碎,这让他认识到“当好一名人民法官,就必须亲民事、忧民心、做得公、判得正,才能让百姓信服”。

“切实化解矛盾是审判工作的重中之重”。2003年至2012年,他在民事审判庭任副庭长,期间,他对所有新收案件都认真阅卷,通过与原被告沟通交流,得知案件争议焦点,并倾尽全力化解双方矛盾。9年间,他所办理的民事案件调撤率始终位居全院前列,无一错案。在林业庭工作期间,针对林业民事案件群体性上访多、矛盾易激化等特殊性,率先制定并实施林业案件的风险评估跟踪机制、诉前化解机制和全员、全程调解机制等各项措施。在林业庭工作三年里,全庭调解结案率高达90%左右,调解工作位居全院前列,其撰写的多个调解案例入选全省《民事调解行政协调案例选编》,两次被南平市中院授予全市法院十大调解能手称号。

敢于尝试 规范管理提质效

在审监庭、审管办主持工作期间,鄢一峰围绕审判质效这个中心,聚焦审判监督管理制度精准发力,运用多种评查手段,了解掌握全院案件质量情况底数,重点对发回重审、改判、再审、长期未结、信访申诉等案件开展专项评查。他不断探索、完善案件评查工作机制,及时发现和反馈裁判文书中的问题,补短板、强弱项,撰写审判管理通报和“两评查”通报近百期,在全院开展优秀裁判文书、优秀庭审评选工作,进一步提高庭审质量和裁判文书制作水平,使我院审判质效管理排名位于全市基层法院前列。

在同事眼中,他还是一位善做发回、再审案件调解的法官,他总能使当事人心服口服,放下争议握手言和,做到案结事了。如调解了经过一审、二审、再审,历时8年之久的原告黄某、高某与被告李某公路货物运输合同纠纷案;鄢一峰奔波全省各地和全国人大代表、和被告家属多次沟通,一次性调解解决了省市法院关注的原告张某某与吴某某长达10年之久的诉讼赔偿案……以实际行动向人民群众传递司法正能量,建立起对法治的信仰。

廉洁奉公 公正不阿树清风

一直以来,鄢一峰严于律己,积极参加各项警示教育和作风整顿活动,不断增强拒腐防变的能力,始终保持清正廉洁的法官本色。2015年至今,他担任顺昌法院刑庭庭长,肩负着依法打击犯罪,维护社会稳定的神圣职责,他恪守法官职业道德和行为规范,自觉接受社会各界监督。面对说情打招呼时,他总说:“案子还在审理中,我们会依法处理”。

在做好刑事审判工作的同时,他积极组织干警深入学校、乡镇、企业等场所开展一系列普法宣传活动。针对校园犯罪案件激发、农村基层组织工作、出租屋管理等方面问题,发出司法建议并得到相关部门的及时反馈。2020年,在案多人少的情况下,他带领全庭干警克服困难、加班加点,积极开展退赃退赔工作,为国家、集体和个人挽回损失1500万余元,罚金数额和退赃退赔金额创历史新高。

文章关键字: 鄢一峰 法院 法官 案件 庭长