欢迎访问信用中国(福建南平)官方网站!今天是:
南平市第一医院党员主动请战、冲锋在前

作者 :佚名 来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2020-02-26

手套、防护帽、防护口罩、防护服、护目镜、鞋套……昨日一早,南平市第一医院肿瘤内科主治医师王燕像往常一样,开始全副武装,准备前往发热门诊。

新冠肺炎疫情发生以来,南平市第一医院作为我市定点收治确诊患者的医院,是全市抗击疫情的主阵地。疫情防控期间,在医院党委的领导下,医院团委主动作为,组建医务志愿者服务队,广大团员青年积极响应号召,主动请战,冲锋在前,在我市抗击疫情最前沿高高扬起青春旗帜。

“抗击疫情,我们责无旁贷。”1月28日,作为医院团委书记,王燕放弃休假递交了“请战书”,并召集团干草拟成立医务志愿者服务队倡议书,面向全院招募志愿者,主要参与协助专业医护、便民服务、秩序维护、心理疏导、健康科普等。当日,倡议书一经发出,立即得到了全院团员、青年的积极响应,一条条报名信息接踵而至——“肿瘤内科青年护士郑健华、青年医师叶涛申请成为志愿者。”“影像科俞桂华、吴剑文、陆芳芳申请加入。”……

据统计,1月29日志愿服务队成立至今,市第一医院150名志愿者服务次数200多次,志愿服务时长近900个小时。

面对来势汹汹的疫情,市第一医院党委决定抽调精干力量支援发热门诊。2月8日,王燕、王鹏飞、汪杨等党员团员青年接到去一线支援的指令,毅然接棒,进入发热门诊第二梯队。

在发热门诊,8名医生每日分4班,不分昼夜24小时接诊、筛查发热病人。穿戴着全套防护装备,整个人都像套在厚厚的塑料袋里,闷热、影响视线,往往一个简单的动作,都比往常要显得更加艰难。为了节约防护服,他们上班的6个小时中滴水不沾,个个嘴唇干裂,双手洗到过敏发痒出红疹。即便如此,大家的内心依旧坚定:“挑战,是青春该有的样子。”

“我们不仅诊断病情,还常常要为病人做心理疏导工作。”王燕说,在发热门诊,也紧张过焦虑过,但是,既然选择一袭白衣,就有责任不畏难不退缩。

☉张莎