欢迎访问信用中国(福建南平)官方网站!今天是:
【诚信建设万里行】建瓯︱“最美逆行者”推荐对象先进事迹

访问次数 : 发布时间 :2020-02-24

  面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,市疾控中心党总支和广大党员干部视疫情为命令,启动“战时状态”,舍小家顾大家,不怕苦不怕累,全力做好疫情联防联控,筑起守护群众健康的“铜墙铁壁”。
 “疫情不退,我们绝不收兵!”疫情发生后,市疾控中心第一时间召开动员部署会,及时成立了流调、消杀、检验、后勤保障、健康教育等五个应急小组,对干部职工进行新型冠状病毒感染的肺炎防控培训,开展应急演练。全体党员干部服从大局,听从指挥,坚守岗位,积极主动投身疫情防控阻击战。党员干部不畏艰险、不怕牺牲,不分昼夜、不分男女,带头挑起全市疫情流行病学调查、密切接触者排查和追踪、样品采集送检及防疫消杀、医疗卫生机构和公共场所监督检查等重任,构筑群防群治的严密防线。据统计,截止2月5日,开展流行病学调查80人次;采送样94份;监督检查医疗机构139家(次),公共场所43家(次),其它机构6家(次);防疫消杀面积23.9万平方米。

党组织是主心骨,党员是冲锋队。市疾控中心党总支和广大党员在疫情面前冲锋在前,主动作为,以实际行动践行初心和使命,切实保障建瓯人民生命安全。

    这是一场必须打赢的疫情防控阻击战。面对突如其来、态势凶猛的疫情,建瓯城管人挺身而出,冲锋在前,在人民群众最需要的关键时刻,冒着随时都可能被感染的危险,用担当构筑阻击疫情的护城河。从战疫打响的那一刻起,无论是局领导,还是党员干部,或是一般职工,他们主动作为,放弃春节假期,日夜奋战在抗疫一线。他们加强疫情防控宣传,引导广大群众不信谣、不传谣,杜绝传播小道消息,众志成城与疫情作斗争;他们强化路面巡查管控,在芝城公园、江滨公园、进士广场、闽源文化广场、云际山公园等公共场所设置通告牌、劝离和疏散各公园逗留人员,严防人群聚集;他们协同市场监管、公安等部门,加强城区早餐店、夜宵店、奶茶店、烧烤店等经营场所的宣传和劝导;他们按照废弃口罩规范处置要求,在城区主次干道安排废弃口罩专用收集桶,并抽调专人专车收集,视为医疗废弃物处置,确保日产日清,阻断病毒传播渠道,此做法得到南平市肯定。123日起,全市304位环卫工人全员到岗,冲锋在一线,加强垃圾清扫、收集、转运,做到日产日清,保障环境卫生。连日来,环卫系统先后出动462人次280车次,消杀垃圾桶54600多次、作业车辆2044辆次、转运台308座次、公厕1176座次,集中处理厨余垃圾30多吨。他们无怨无悔、夜以继日地确保城市有序运营,竭尽全力查防控疫情,为市民平安出行提供保障,以实际行动诠释城管人的初心与使命。  

一是挂图指挥更精准。设立疫情防控指挥室,利用行政区划图,制作“防控工作作战全景图”,在图上标注各村外省返乡人员实时更新数据和管控责任人员名单,并挂出摸排人员信息表、各类政策文件资料等,让防控工作“一目了然”,通过“作战图”,让指挥更靠前,直插一线。

二是宣传劝导更全面。全镇各部门联动配合,成立党员宣传劝导队13支,全天候对公共活动场所进行巡查,疏散集聚人员;对全镇9家近期举办丧事群众上门劝导,全部从简并取消酒席。各村党支部组织党员、群众设立“党员先锋劝导服务检测点”14个,在进村路口设置劝导服务站、体温监测点14处,截至目前,共劝返外来返乡人员279批1730人次,取消庙会13场、各类酒席95场次1800余桌。

三是摸排管控更精细。全面做好大数据导入信息摸排,制作表册,逐村逐户摸排,建立台账,已摸排上报除湖北、武汉外其它省、市、县返乡人员579人。目前,已安排专项资金20万元,用于疫情防控宣传、摸排及消杀等。同时,对每位村级工作人员摸排一名其它外省返乡人员给予5元补贴。

    四是党员服务更贴心。组织党员志愿者,建立“百米服务区”,在37位湖北(武汉)返乡人员的百米生活半径内,均安排一名党员对接;组建党员“代购”“跑腿”服务队9支26人,为返乡人员“代购”“跑腿”购买米、面等食品34次,服务返乡人员27户次。组织党员开展爱心捐款,全镇9个党支部210多名党员捐款3万元,为37个居家观察对象和14个交通劝导服务点免费送上米、面等物品。  


文章关键字: 疫情 党员 群众 干部 疾控