欢迎访问信用中国(福建南平)官方网站!今天是:
【法护营商】使用P图软件伪造支付凭证获取商品,顺昌法院:诈骗罪!

访问次数 : 发布时间 :2021-10-19

如今,移动支付遍及各行各业,有一名女子却在这方面动了歪脑筋,利用商家的疏忽骗取商品。近日,被告人刘某因犯诈骗罪被顺昌法院判处拘役四个月,并处罚金人民币二万三千元。

案情回顾——买家“成功”支付!卖家却分文未收到?

    顺昌法院经审理查明,被告人刘某在某网店购买商品时,发现该网店店主张某未核对实际是否收到货款就会发货,尝到“甜头”后,刘某于2018年下半年至2019年3月份期间,多次使用PS工具制作虚假支付成功图片,并通过微信将图片发给张某,张某收到伪造的支付凭证后向刘某发货。2019年4月5日,张某查阅支付宝交易流水时发现并未收到刘某货款,遂向刘某索要货款,刘某拒绝付款并将张某的微信拉黑。经统计,被告人刘某未支付的货款共计15,280元。刘某到案后,赔偿被害人张某损失7,000元。案件审理期间,刘某主动退出其余违法所得8,280元,并取得张某谅解。

法院判决——虚假支付构成诈骗罪

    法院认为,被告人刘某以非法占有为目的,采用虚构事实,隐瞒真相的方法,骗取他人数额较大之财物,其行为构成诈骗罪。综合本案案情,遂作出如上判决。

法官提醒

    手机支付的普及便利了人民群众的生活,这种支付方式不仅出现在网购的过程中,在日常生活里也是十分常见的。本案中,被告人利用P图工具制作支付成功凭证骗取商品,实际上并未支付任何欠款,这种虚假支付的行为,不仅侵害了商家的利益,长期来看,也不利于诚信社会的构建……

    诚实信用是中华民族的传统美德,也是每个公民都应该遵循的道德规范。“人而无信,不知其可也”。在交易中讲究诚实信用,其实就是对待他人诚信不欺,对待自己信守不怠,善意地行使权利和履行义务,否则,将被追究法律责任。

    最后,我们提醒所有商家,在面对网络支付出现的新型骗局,一定要提高防范意识和甄别能力,在商品交易的过程中,及时查看钱款是否到账,确定到账后方可进行下一步交易,不可轻信转账截图,防止上当受骗。

顺昌县法院

文章关键字: 刘某 商品 商家 张某 女子