欢迎访问信用中国(福建南平)官方网站!今天是:
以案释法|松溪检察官带你揭秘“络漫宝”背后的电信诈骗套路

访问次数 : 发布时间 :2021-07-26

近日,松溪县人民检察院提起公诉的被告人蔡某、李某诈骗一案在松溪县人民法院宣判,认定被告人蔡某、李某的行为构成诈骗罪,判处被告人蔡某有期徒刑一年五个月,罚金人民币7000元;判处被告人李某有期徒刑九个月,缓刑一年,罚金人民币3000元。
案情回顾
2020年5月下旬,被告人蔡某通过非法手段获得10台“络漫宝”设备、1台无线路由器和13张电话卡插进“络漫宝”在家试用。2020年6月1日,被告人蔡某在收取上家8000元报酬后,雇佣李某望风,二人一起将“络漫宝”设备转移至松溪县茶平乡呼林村沈某(另案处理)的店铺内安装,蔡某负责设备运行,李某负责望风。当日,被害人朱小某、张某等人分别接到从被告人蔡某、李某运行的“络漫宝”呼出的电话,共计被骗走人民币75270元。

检察官说法

“络漫宝”设备本是为了方便公司和个人使用原号码时实现全球漫游免费的新兴科技产品,但因其所具有便捷性、隐蔽性的特征,成为了境外诈骗团伙的“新宠”。近年来,不少犯罪分子通过在国内架设“络漫宝”来帮助境外团伙实施诈骗进而获取非法利益。

境外诈骗团伙通过国内架设“络漫宝”从网上登录远程操控,随意切换来电显示号码,或者冒充熟人、淘宝客服等,对被害人实施电信诈骗,因为境外来电显示为国内号码,令受害人放松警惕,降低心理防线,为诈骗团伙提供可乘之机。电信网络诈骗花样百出。
检察官提醒,在接到不明电话、短信或者链接时,要保持冷静,切勿盲目转账、打款。