欢迎访问信用中国(福建南平)官方网站!今天是:
南平市食品药品监督管理局2018年食品监督抽检信息(第3期)

作者 :市食品药品监督局 市食品药品监督局 来源 :风险提示 访问次数 : 发布时间 :2018-12-21

根据《中华人民共和国食品安全法》及其《实施条例》等规定,现将南平市食品药品监督管理局2018年第二季度开展本辖区食品安全监督抽检相关信息公布如下: 本次公告的监督抽检信息涉及11大类食品,包括:粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、饮料、罐头、酒类、蔬菜制品、豆制品、保健食品。共抽检252批次,其中合格250批次,不合格2批次,合格率为99.21%。样品信息详见附件。 不合格食品情况:    由浦城县爱民市场045号摊位销售的秀珍菇(生产日期2018426日)检出含总砷1.6mg/kg,标准规定含总砷不得过0.5mg/kg    由邵武市福建圣泉饮料销售有限公司生产销售的雼月山泉水(生产日期2018530日)检出含铜绿假单胞菌,标准规定不得检出。 南平市食品药品监督管理局已要求所在地食品药品监管(市场监管)部门对不合格食品生产经营者进行调查处置,依法查处违法违规行为,督促生产经营者履行法定义务,防控食品安全风险。  特别提醒消费者,如购买或在市场上发现公告所列的不合格食品,请拨打食品安全投诉举报电话12331进行投诉举报。 特此公告。 附件 食品抽检信息表                                 南平市食品药品监督管理局 2018622       小贴士:部分不合格项目小知识 总砷 物质中总砷一般是指砷的总含量。在土壤、水、矿物、植物中都能检测出微量的砷元素,当人体砷摄入量过多时,会干扰细胞的正常代谢,影响呼吸和氧化过程,使细胞发生病变,引起皮肤病和心血管疾病。  铜绿假单胞菌 铜绿假单胞菌在自然界分布广泛,为土壤中存在的最常见的细菌之一。各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等都有本菌存在。是《食品安全国家标准 包装饮用水》(GB19298-2014)中规定的两种必检指标性细菌之一。铜绿假单胞菌为专性需氧菌,为条件致病菌,对抵抗力较弱的人群存在健康风险,容易引起急性肠道炎、皮肤炎症等疾病。