欢迎访问信用中国(福建南平)官方网站!今天是:
“信易贷”平台贷款超2万亿元 支持中小微企业融资

访问次数 : 发布时间 :2021-04-21

4月19日,国家发改委召开4月份新闻发布会,新闻发言人孟玮就“信易贷”活动进展情况介绍称,党中央、国务院高度重视中小企业融资问题,为充分发挥信用支持金融服务实体经济的积极作用,国家发展改革委会同银保监会等有关部门深入开展“信易贷”工作,建成运行全国中小微融资综合信用服务平台,也就是“信易贷”平台。

  2019年9月份,为进一步加强信用信息共享,充分发挥信用信息应用价值,加大对守信主体的融资支持力度,提高金融服务实体经济质效,国家发展改革委、银保监会联合印发了《关于深入开展“信易贷”支持中小微企业融资的通知》。

  截至2021年3月末,全国“信易贷”平台连通地方平台或站点总数达230个,累计注册企业615.4万家,通过相关平台发放贷款突破2万亿元,为解决中小微企业融资难融资贵问题提供了有力支撑。

  财政部专家库专家、360政企安全集团投资总监唐川在接受《证券日报》记者采访时表示,“信易贷”的本质是一个汇总企业信用信息并承担信贷供需方对接职能的综合服务平台,是由官方主导的信用大数据服务平台。与此同时,“信易贷”不同于市场中的企业贷款平台,其信用数据更全面、更精准,故而也更能吸引头部资金方、金融机构的接入。“信易贷”的信贷服务优势可以简要总结为更高的效率和更低的成本——这也是当前中小微企业最为需要的一种信贷服务模式。

  上海国际经济与金融研究院研究员曹啸对《证券日报》记者表示,“信易贷”平台通过数据收集、处理、统计、反馈等功能,为金融机构以及信息需求方提供有效信息,突破了传统信贷评审的模式,实现公共信息与市场信息结合的金融创新,提高了资金匹配度。“信易贷”可通过提高平台服务时效性以及增加移动端功能,加强服务的便利性。此外,“信易贷”平台可通过信用大数据给信用度高的中小企业提供贷款,提升风险防控能力。

  就今年在“加快信用信息共享步伐”,提升中小微企业金融服务方面,将有哪些举措?孟玮表示,下一步,将持续加大信用信息共享力度,不断提升中小微企业金融服务质量和效益。


文章关键字: 信易贷 国家 平台 新闻 孟玮