欢迎访问信用中国(福建南平)官方网站!今天是:
厦门推进50项重点任务 构建诚信建设长效机制

访问次数 : 发布时间 :2021-04-21

 信用建设如何服务高质量发展?对营商环境有什么优化?近日,厦门市信用办印发《厦门市社会信用体系建设2021年工作要点》。据市信息中心(市公共信用信息中心)相关负责人介绍,我市将从8个方面、50项重点任务全面落实《国务院办公厅关于进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的指导意见》,推进全国社会信用体系建设示范城市建设迈入法治化、规范化发展轨道,提升政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信水平,打造一流营商环境,为“十四五”经济社会发展开好局起好步提供支撑,向建党100周年和厦门经济特区建设40周年献礼。 

  减流程 

  信用承诺审批更快速 

  不必要的证明,免了!信用承诺可替代证明材料。材料不齐全,导致审批暂时不予受理或耗时较长,这样的困境也有望得到解决。我市着力构建适应高质量发展的信用监管机制,全面推广信用承诺。具体来说,我市将以事前信用承诺促进审批制度改革,推动实施一批信用承诺事项清单,着重在推动科技项目、人才引进管理等领域开展信用承诺。 

  企业如果有了轻微偶发的失信行为,别担心!我市对失信行为惩处并非“一刀切”,将建立轻微偶发失信行为豁免惩戒制度,以信用承诺替代惩戒,今年将编制各行业(领域)失信惩戒豁免行为清单,进一步彰显制度的善意和理性。 

  惠企业 

  “信易贷”让企业融资更便捷 

  企业守信将带来真金白银。今年我市将大力开展“信易贷”,推动财政、税务、海关、用水用电等各类信用数据依法依规向金融机构开放,继续推动建立多层次风险缓释机制,着力提升通过信用解决中小企业融资难、融资贵的能力。 

  数据显示,去年,全国中小企业融资综合信用服务示范平台厦门站注册企业超过4.7万家,累计撮合贷款3.4万笔、783亿元;发布“信易贷”产品272个,平均获得贷款时长9.7天,纯信用贷款平均利率5.33%。 

  同时,我市还将开展农业农村领域信用示范建设,用3年时间基本建成比较完善的新型农业经营主体信用体系,积极开展针对新型农业经营主体的“信易贷”。 

  增便利 

  “信易+”让社会治理更高效 

  信用建设改变生活、影响生活。今年我市将积极拓展“信易+”服务领域,在交通出行、文化旅游、医疗卫生、社会治理、民生服务、商贸领域等多方面创新开发“信易+”产品,使守信主体获得更多优惠和便利服务,从而让社会治理更高效。 

  生活在厦门,每个市民都可以拥有自己的个人信用分——“白鹭分”。“白鹭分”注册人数已达116万人,“信易+”应用场景达38个,包括“信用停车”“信用就医”“图书馆免押借阅”等便民惠民的创新应用。 

  今年,“信易+”应用场景将不断丰富。我市将在信用就医试点基础上,进一步创新模式,推进“先诊疗、后付费”信用就医模式,同时还将探索发挥医保个人健康账户在信用就医方面的重要作用,减少就医环节;“先离场,后付费”,“信用停车”覆盖范围也将继续扩大;在家政服务领域,将进一步开展家政企业和从业人员的信用核查和信用评价应用,规范家政市场,让市民更放心。 

  优监管 

  信用评价让监管更智慧 

  对失信者“利剑高悬”,对守信者“无事不扰”,甚至奖励“红包”。两类评价报告(公共评价报告、行业评价报告),让监管差异化、更智慧。 

  今年,厦门市依托市公共信用信息平台,探索建立企业信用基础评价标准,适时推出符合我市实际的企业公共信用信息基础评价服务。同时,还将依法依规建立更加精准的行业(领域)信用评价标准,向社会公示。重点推动环保、教育(教育培训机构)、医保、科技、建设、住房(房地产中介)、交通、税务、商务(家政、外贸、酒类经营、电子商务、会展等)、文化旅游(旅行社)、农业农村(新型农业经营主体)等领域建立行业信用评价标准及开展分级分类监管应用,按照行业信用结果,开展企业信用风险预警,对企业风险状况及主要风险精准识别、自动分类、事前预警。 

  惩失信 

  专项治理让失信者更有“痛感” 

  针对上级通报、媒体曝光以及监督检查中发现的重大失信事件,我市将完善重大失信事件治理及反馈机制,开展本区域、本行业(领域)严重失信专项治理。 

  具体来说,我市将重点推进电信网络诈骗、互联网信息服务领域失信问题、全国防疫物资产品质量和市场秩序、扶贫脱贫失信问题、国家考试作弊、交通运输领域失信问题、骗取社会保险、法院判决不执行问题、金融领域失信问题、生态环境保护失信问题等10项专项治理行动,加强重点民生领域违法失信行为的核实、归集与公示,包括养老、托育、教育培训、体育健身等领域已经司法或行政机关依法处理的骗取群众钱财、携款“跑路”等违法失信行为信息。 

  育产业 

  信用服务业发展质量更高 

  已在我市起航的信用服务业,将加快发展步伐。 

  我市将于今年启动信用大数据创新中心二期(互联网分中心)项目建设,完善信用大数据云平台,引入市场信用数据,开展融合创新应用,打造信用数据市场化应用试点示范;探索建设全国信用培训教育基地,依托信用大数据联合实验室,引进信用大数据应用项目在厦门试点落地;积极开展信用大数据企业招商,推动企业信用大数据板块落地。 

  造氛围 

  让诚信文明更深入人心 

  今年,我市还将开展一系列诚信宣传活动,让守信观念更深入人心。我市将继续开展“诚信建设万里行”,推进诚信进企业、进学校、进社区、进村镇,举办“3·15消费者权益日”“6·14信用记录关爱日”“7·5全国网络诚信宣传日”“全国诚信兴商宣传月”等专项宣传日(月)活动。各行业(领域)将开展诚信典型树立活动,以诚信典型促进社会文明。 


文章关键字: 信用 社会 领域 信息 重点