欢迎访问信用中国(福建南平)官方网站!今天是:
南平市农业局关于印发建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知(南农〔2017〕247号)

作者 :市发改委 来源 :市发改委 访问次数 : 发布时间 :2018-12-19

县(市、区)农业局,局机关各科室、局属事业各单位:

根据南平市信用办《关于做好守信联合激励和失信联合惩戒加快推进社会诚信建设工作的通知》(南信办〔20174号)要求现将《南平市农业局建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

南平市农业局

20171115


建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度

加快推进社会诚信建设的实施方案

 

为了深入贯彻落实国家发改委联合38个部委签署的《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》(发改财金〔20152045号)、《福建省人民政府办公厅关于印发福建省政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案的通知》(闽政办〔2016198号)及南平市信用办《关于做好守信联合激励和失信联合惩戒加快推进社会诚信建设工作的通知》(南信办〔20174号)等文件精神,建立完善农业经营主体信用分类管理、信用信息归集共享、信用信息公示、信用协同监管、信用申诉与修复等机制,共同营造守信联合激励和失信联合惩戒的诚信社会环境,结合农业部门实际,制定本实施方案。                                    

一、开展信用信息收集发布。全面推广应用统一社会信用代码,在开展农业行政审批,农业执法监督抽查,三品一标、农业龙头企业、农民合作社示范社、家庭农场示范场等评定时,将统一社会信用代码作为必须归集的基础信息之一,推动农业部门信用信息规范有效共享。全面落实双公示制度,其他所有的行政许可与行政处罚信息要在办结后7个工作日内,汇总到信用南平网站集中公示。

二、加强信用分类管理。建立健全农业部门红名单黑名单制度,依法依规认定和差别化管理守信、失信行为。将各级农业部门评选认定的农业产业化龙头企业、农民合作社示范社、家庭农场示范场、农业标准化示范园区(场)等列入红名单,在南平市农业局网站公示的同时,市公共信用信息平台,并通过信用南平网站集中公示。加强对列入红名单的各类农业经营主体的动态管理,一经发现失信行为,应按规定程序取消其荣誉称号并将相关信息及时向社会公开。将农产品及农业投入品质量安全监管过程中发现的违规生产经营单位或个人,按照《福建省农产品质量安全黑名单制度》和《福建省农资企业重点监控制度》,经核实审定后列入黑名单,在南平市农业局网站公示的同时,同步推送市公共信用信息平台,并通过信用南平网站集中公示。

三、加强对守信主体的激励和扶持。加强对农业经营主体正面信息的采集,将农业产业化龙头企业、农民合作社示范社、家庭农场示范场评选过程中涌现的诚信主体树立为诚信典型,将无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志等三品一标安全优质农产品,通过网站、新闻媒体等多种渠道加强宣传。在财政支农资金项目安排过程中,同等情况下优先支持诚信农业经营主体。在农业行业行政监管过程中,对符合一定条件的守信农业经营主体,适当减少日常检查、专项检查频次。

四、强化对失信行为的约束和惩戒。依法依规加强对农业管理领域内失信行为的行政性约束和惩戒,对严重失信主体,从严审核行政许可审批项目,从严控制生产许可证发放,限制新增项目审批、核准,严格限制申请财政支农资金项目。取消严重失信的农业经营主体参评农业产业化龙头企业、农民合作社示范社、家庭农场示范场的资格,取消严重失信农业经营主体的法定代表人、主要负责人、失信行为直接责任人,及其他有严重失信行为的农户个人,参加农村实用人才”“农技推广标兵等评优评先资格。对已获得荣誉称号的严重失信农业经营主体及个人,应当及时按照程序撤销荣誉称号。对失信行为实施行业性、社会性约束和惩戒,引导农业行业协会、农民合作社完善内部信用信息采集、共享机制,将严重失信行为记入会员、社员信用档案,按照行业标准、合作社章程,视情节轻重对失信会员、社员实行警告、公开谴责、劝退等惩戒措施。

五、加强组织推动和诚信文化建设。各级农业部门要把实施守信激励和失信惩戒作为推进社会信用体系建设的重要举措,切实加强组织领导,落实主体责任,加强对信用信息归集、共享和联合奖惩工作的督查指导,确保各项措施落实到位。大力开展诚信宣传进乡村活动,弘扬社会主义核心价值观,加强对新型职业农民等重点人群以诚信为重要内容的职业道德教育,推动诚实守信成为全社会的自觉追求。

六、加强组织领导。成立南平市农业局信用体系建设工作领导小组,徐春晖局长任组长,黄益江副局长任副组长,办公室、政策法规科(行政审核审批科)、产业推进与对外合作科、科技教育科、农产品质量安全监管科、种植业管理科、畜牧兽医科、渔业管理科、市场与经济信息站、经营管理站、食用菌站经济作物推广站、行政执法大队、创汇农业办公室、绿色食品发展中心等相关责任科站办负责人为成员。积极开展跨部门联合惩戒,对内要加强科室之间的相互协作,共同推进联合惩戒措施的实施,对外要加强部门之间的信息互换,共同实施对违法失信主体的严格惩戒。通过内部业务培训、工作会议、宣传专刊等形式加强对工作人员的指导和培训,准确理解掌握相关政策规定,自觉、主动依法依规做好联合惩戒工作。要通过新闻媒体、联合惩戒案例曝光等加强失信联合惩戒的舆论宣传,使信用惩戒深入人心,切实提高市场主体违法失信成本,营造一处失信,处处受限的社会共治管理模式。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南平市农业局办公室                     20171115日印发

 


文章关键字: 农业 信用 社会 信息 主体