欢迎访问信用中国(福建南平)官方网站!今天是:
保密知识分享

访问次数 : 发布时间 :2021-04-20

       国之大者,安不忘危。今年的4月15日是第六个全民国家安全教育日,主题为“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”。习近平总书记强调,当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。借着这个契机让我们一起学习下相关的保密知识。

一、国家秘密:

1.国家秘密是关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。

2.国家秘密的范围:

(1)国家事务重大决策中的秘密事项;

(2)国防建设和武装力量活动中的秘密事项;

(3)外交和外事活动中的秘密事项以及对外承担保密义务的秘密事项;

(4)国民经济和社会发展中的秘密事项;

(5)科学技术中的秘密事项;

(6)维护国家安全活动和追查刑事犯罪中的秘密事项;

(7)经国家保密行政管理部门确定的其他秘密事项。

3.科技工作中的秘密事项:

国家秘密:如国家国防科技项目、国家重大科技项目、重大科技成果等。

商业秘密:如技术秘密,如新工艺、技术、方法、材料、产品、数据、专利、知识产权等。

工作秘密:如科技档案内部资料、科技成果评价意见、人员名单等。

4.国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。

绝密级国家秘密是最重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受特别严重的损害;

机密级国家秘密是重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受严重的损害;

秘密级国家秘密是一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害。

二、泄露国家秘密的行为及相关责任:

1.有下列行为之一的,依依法给予处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任:

①非法获取、持有国家秘密载体的;

②买卖、转送或者私自销毁国家秘密载体的;

③通过普通邮政、快递等无保密措施的渠道传递国家秘密载体的;

④邮寄、托运国家秘密载体出境,或者未经有关主管部门批准,携带、传递国家秘密载体出境的;

⑤非法复制、记录、存储国家秘密的;

⑥在私人交往和通信中涉及国家秘密的;

⑦在互联网及其他公共信息网络或者未采取保密措施的有线和无线通信中传递国家秘密的;

⑧将涉密计算机、涉密存储设备接入互联网及其他公共信息网络的;

⑨在未采取防护措施的情况下,在涉密信息系统与互联网及其他公共信息网络之间进行信息交换的;

⑩使用非涉密计算机、非涉密存储设备存储、处理国家秘密信息的;

⑾擅自卸载、修改涉密信息系统的安全技术程序、管理程序的;

⑿将未经安全技术处理的推出使用的涉密计算机、涉密存储设备赠送、出售、丢弃或者改作其他用途的。

2.故意泄露国家秘密案(刑法第三百九十八条):故意泄露国家秘密罪是指国家机关工作人员或者非国家机关工作人员违反保守国家秘密法,故意使国家秘密被不应知悉者知悉,或者故意使国家秘密超出了限定的接触范围,情节严重的行为,涉嫌下列情形之一的,应予立案:

①泄露绝密级国家秘密一项(件)以上的;

②泄露机密级国家秘密二项(件)以上的;

③泄露秘密级国家秘密三项(件)以上的;

④向非境外机构、组织、人员泄露国家秘密,造成或者可能造成危害社会稳定、经济发展、国防安全或者其他严重危害后果的;

⑤通过口头、书面或者网络等方式向公众散布、传播国家秘密的;

⑥利用职权指使或者强迫他人违反保守国家秘密法的规定泄露国家秘密的;

⑦以牟取私利为目的的泄露国家秘密的;

⑧其他情节严重的情形。

3.过失泄露国家秘密案(刑法第三百九十八条):过失泄露国家秘密罪是指国家机关工作人员或者非国家机关工作人员违反保守国家秘密法,过失泄露国家秘密罪,或者遗失国家秘密载体,致使国家秘密被不应知悉者知悉或者超出了限定的接触范围,情节严重的行为。涉嫌下列情形之一的,应予立案:

①泄露绝密级国家秘密一项(件)以上的;

②泄露机密级国家秘密三项(件)以上的;

③泄露秘密级国家秘密四项(件)以上的;

④违反保密规定,将涉及国家秘密的计算机或者计算机信息系统与互联网相连接,泄露国家秘密的;

⑤泄露国家秘密或者遗失国家秘密载体,隐瞒不报、不如实提供有关情况或者不采取补救措施的;

⑥其他情节严重的情形。

三、保密工作基本要求:

1.涉密计算机不得连接互联网

联网计算机不得处理涉密信息

2.增强保密工作责任感

3.遵守保密守则:

(1) 不该说的国家秘密绝对不说;

(2) 不该问的国家秘密绝对不问;

(3) 不该看的国家秘密绝对不看;

(4) 不该记录的国家秘密绝对不记录;

(5) 不在非保密本上记录国家秘密;

(6) 不在私人通信中涉及国家秘密;

(7) 不在公共场所和亲朋面前谈论国家秘密;

(8) 不在不保密的地方存放秘密文件资料;

(9) 不在普通电话、明码电报、普通邮局传达秘密事项;

(10)不带秘密材料外出游览、参观、探友和出入公共场所。


文章关键字: 国家 秘密 事项 安全观 总体