欢迎访问信用中国(福建南平)官方网站!今天是:
郑蓉:“甘为人梯”做表率 履职尽责勇担当

访问次数 : 发布时间 :2021-08-09

“作为一名新时代的法院干警,必当心有所往、梦有所想、行有所达!”这是郑蓉同志常常用来勉励自己的一句话。郑蓉,河南信阳人,2018年公务员考录到顺昌法院后,被安排在政治部工作,现任顺昌法院政治部五级书记员,主要从事政工人事、干部教育管理等工作。先后获得全市法院系统第二十六届学术论文评选优秀奖、2019年度“顺昌青年五四奖章”荣誉称号、南平市新时代文明标兵等荣誉称号。

不忘初心,做法院工作的“勤务兵”

政治部工作素来以“繁、乱、杂”著称,但郑蓉同志毫不畏惧、担当尽责,她坚信“坚守平凡,亦是不凡”!进入法院工作以来,她始终不忘为法院事业作出贡献的初心,勇担使命、严于律己!工作中,她把学习作为第一要务,认真钻研队伍建设、干部考核、工资系统等各项工作业务,积极与其他部门干警沟通交流、取长补短、深化认识。走进她的办公室,映入眼帘的是摆放整齐的材料和干净整洁的桌面,无论文件、报表再多,她总能按类型整理有序,对于文明单位建设、干部档案资料等重要材料,她都小心保管。

都说时光太瘦,指缝太宽。转眼间,她与法院政工工作已经一起走过了三年光阴,在这一千个日夜里,一个又一个的文件和方案,一份接一份的材料和报表,一次又一次的熬夜和加班,面对异常繁重的工作任务,她从不懈怠,从不推脱,为了一个数据,她多次验算,为了一个词语,她反复推敲,只为工作不耽误、不出错。凭借着强烈的事业心和责任感,她在短时间内就从政工工作的“门外汉”成长为组织工作的“行家里手”。她常说:“我们政治部的工作没有‘淡季’,一年四季都处在工作任务重、强度大的环境中,要干好这份工作,就必须拧着一股劲往前冲。”正是她的这份坚守,让青春在工作中熠熠生辉,让生命在事业上绚丽绽放。

脚踏实地,做技艺综合的“多面手”

郑蓉同志在做好本院法官晋升、法警晋升、人员培训管理、评优评先、政治学习等各项日常工作的同时,先后多次被县委组织部抽调参与县级干部考察,均圆满地完成考察任务。2020年8月,根据全县创城工作需要,郑蓉同志被抽调到顺昌县创建省级文明县城指挥部参与创城工作,在创城指挥部三个月时间里,她克服困难,加班加点,在规定时间内上传电子材料500余份。同时,她还高质量完成了顺昌法院创建省级文明单位的材料申报,为该院获评第十四届省级文明单位荣誉称号作出自己的贡献,她本人也收到县委文明办的书面表扬,并获得了南平市新时代文明标兵荣誉称号。

2021年,队伍教育整顿期间,领导安排她为法院整顿办联络员及小组组长,负责对接市中院和县整顿办,以及本院整顿办相关工作。郑蓉同志主动放弃节假休假,围绕重点任务和关键环节,制定了相应的工作清单,将工作内容细化到日、责任到人,组织院教育整顿办小组成员按要求,如期完成各项工作,她自己则经常加班工作到凌晨一两点,先后报送各类报表、报告百余份,整理内页台账资料30余盒,确保教育整顿工作按期完成评估考察。

甘于奉献,做全院干警的“贴心人”

三年来,郑蓉同志倾心尽力地为忙碌在审判一线及行政后勤岗位上的每一位同志做好后勤保障,可以说是人事管理的“活档案”“政策通”。“政策把握精准、工作严谨细心”是她留给大家最直观的印象,哪个干警工资晋级晋档、哪个干警职务发生变动……她几乎都了如指掌,及时填报相关材料数据、完善人事系统资料,为全体干警消除后顾之忧。这些在周围人看来是为他人做“嫁衣”的事情,她每天都认真地琢磨,绝不敷衍了事!

工作之余,她谦虚有礼、幽默开朗,能很好地与同事相处。面对个别同事为释放工作压力的牢骚话,她逐个开导、加油鼓劲,通过尊重、理解与关心,引导干警放下包袱压力。此外,她积极参加法院组织的义务植树、歌咏比赛、环城跑等多项文体活动,并带动身边的同事、朋友一起参与献血、献爱心等公益志愿服务。2020年重阳节,她主动下厨为法院退休老干部过“集体生日”,让他们感受到了组织的温暖。她这种处事稳妥、为人豪爽、积极阳光的性格,得到了领导、同事及退休老干部的好评!

文章关键字: 法院 郑蓉 同志 顺昌 干警