没有权限
点赞!助力疫情防控 “小”社区“大”力量

访问次数 : 发布时间 :2022-05-11


采集居民信息、排查外来人员、宣传防控知识、落实防控措施、开展便民服务……在平凡而琐碎的工作中,松溪县各社区工作人员以“小网格”织密防疫“大网络”,坚守着疫情防控的最后一道防线。
社区是疫情联防联控的第一线,着力推动防控力量向社区下沉、向网格延伸,牢牢守住社区这道防线,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道,使社区成为疫情防控的坚强堡垒。
“我们社区总共划分为7个片区,43个小网格,我们常在辖区内对住户进行日常管理,充当疫情防控劝导员、安全消毒员、疫苗接种宣传员,每天都忙着入户走访、登记排查,劝导居民外出戴口罩,宣传疫苗接种的重要性。”城东社区党支部书记龙菲表示,作为城东社区的指挥员,她时常不分昼夜,坚守在一线岗位,带领同事们守好社区居民的健康之门。
龙菲说,疫情防控的重要时期,她组织各网格长开展“地毯式”走访排查,逐户逐人统计摸排,将外来疫情重点地区人员的信息,及时报告给疫情防控工作指挥部,对入(返)松人员实施居家健康监测或是医学观察管控措施。
疫情就是命令,防控就是责任。在日前社区居民核酸当天,城东社区副主任吕帆早早来到核酸现场,做好疫情防控前期的各项准备工作,布置现场、搭帐篷、排桌椅、挂横幅……正式开启一天的工作。
“我们24小时待命,根据县疫情防控指挥部摸排监测组的指令,随时对辖区的住户进行入户摸排,半夜也会接到立即排查的指令,有时遇到不配合的居民,工作到凌晨2点或5点。”吕帆说道。
吕帆在完成社区本职工作的同时,还身兼着整个松源街道疫情防控的摸排和落实管控的工作,一年多以来全年无休,24小时待命,根据县疫情防控指挥部排查检测组和疾控中心的指令,结合相应的社区(村)对风险区返松人员即时进行摸排和管控。经常半夜也会接到立即排查的指令,有时遇到不配合的居民,工作到凌晨甚至通宵达旦已是家常便饭。
在社区落细落实各项防疫措施的时候,身着红色战甲的志愿者们是社区最美丽的一道风景。
“我负责的辖区大多是租户,人员比较复杂,人口变化大,所以要更频繁的更新住户登记信息,每次摸排都必须做到不落一户,不留一人。”志愿者黄少明介绍道。“觉得很暖心,感觉很安全,社区的网格长很关心我的状态。”居民伍世坤称赞道。
社区是社会的细胞,也是城市治理的基本单元。社区工作人员们用点点细碎的琐事,织就社区防疫“安全网”,筑牢社区防疫“第一道墙”。

文章关键字: 社区 疫情 居民 人员 措施