没有权限
顺昌县文旅局联合县消防大队举办全县文物消防安全标准化建设工作及法律法规培训会议

访问次数 : 发布时间 :2022-05-11

3月4日,为深入贯彻省市关于加强文物安全工作系列决策部署及市文旅局关于加强全市文化遗产保护专项工作方案要求,强化文物消防安全责任,提高文物消防安全监管水平和应急处置能力,进一步做好文化遗产保护工作,局联合县消防大队举办全县文物消防安全标准化建设工作及法律法规培训会议,各乡镇(街道)文物保护工作经办人和木构县级文保单位责任人参加会议

会上,县消防大队参谋钟江对我县文物消防安全标准化建设工作进行了详细的解读及部署,针对文保工作特点,先通过视频结合近期火灾案例进行分析,为全体参训人员详细讲解了火灾的特点、初期火灾的扑救方法、火场逃生的正确方法及灭火器材的使用,并强调简易喷淋可以起到抑制火灾发展,阻止火灾蔓延,降低火场环境温度的作用,为人员疏散创造有利条件。督促大家要加强文保单位日常消防安全管理等工作,及时消除本单位存在的火灾隐患,严防火灾事故的发生。随后市文化市场综合执法支队科长林汉钦对如何提升文物保护意识,如何守护我们历史文化遗产进行解读,讲解深入透彻,典型事例鲜活丰富,既有理论高度,又有实践深度,对文物保护工作具有很强的针对性、指导性和操作性。最后,消防员现场讲解了消防器材的用途及使用方法,并指导参训人员进行多项消防演练。

    通过此次培训,进一步增强了文保单位相关责任人保护文物安全的法律意识、自觉意识和责任意识,提升了预防火灾和扑救初期火灾的能力,为确保文物安全打下了坚实的基础。

                                                        顺昌县文化体育和旅游局


文章关键字: 文物 旅局 市文 决策 省市