欢迎访问信用中国(福建南平)官方网站!今天是:
【松溪检察】以案释法︱隐瞒交通事故骗取医保被判刑

访问次数 : 发布时间 :2021-08-03

2021年7月30日,由松溪县人民检察院提起公诉的被告人毛某、杨某涉嫌诈骗罪一案在松溪县人民法院公开开庭审理并当庭宣判,判处被告人毛某拘役六个月,缓刑八个月,并处罚金人民币2000元,判处杨某拘役五个月,缓刑六个月,并处罚金人民币1500元。(庭审现场)



案情简介

2019年12月18日12时许,被告人毛某驾驶二轮摩托车,后座载其妻杨某和女儿,在松溪县工农东路路段与朱某驾驶的电动三轮车发生碰撞,事故造成杨某左腿受伤。经松溪县公安局交警大队认定,朱某负事故的全部责任。当日,被告人毛某、杨某故意隐瞒交通事故导致杨某受伤的真相,以杨某在家不慎摔伤为由,在松溪县某医院办理住院手续并接受治疗,骗取医疗保险补偿款共计人民币13827.18元。
案发后,检察官通过充分释法说理,阐明法律规定,促使毛某、杨某认罪认罚,并退还了诈骗的医保金。

检察官提醒


医疗保险基金由国家统筹和管理,是人民群众的“看病钱”“救命钱”,任何人不得采用非法手段骗取医疗保险基金。检察官呼吁,诚信参保、诚信报销是每一名参保人员应尽的责任和义务,也是医疗保障制度健康发展的源头活水,莫要贪图一时之利,心存侥幸心理,以身试法者,必将付出深重的代价。