欢迎访问信用中国(福建南平)官方网站!今天是:
建阳:创新方式 多措并举 健康扶贫惠及百姓

访问次数 : 发布时间 :2020-07-22

3月22日,家住建阳区麻沙镇杜潭村的建档立卡贫困人员张荣元拿着一叠厚厚的发票细数着经济帐。因为身患高血压、关节炎、慢性阻塞性肺疾病等多重疾病,张荣元身体行动不便,也造成了家庭无稳定收入,多年来,疾病治疗费用就成了他和兄弟姐妹们的一个沉重“负担”。

2017年11月国家开始实施健康扶贫政策,张荣元得到了医疗救助,“我现在仅需提供社保卡、扶贫手册等材料就可以直接住院治疗,出院结算时只需缴纳个人自付费用即可。”张荣元告诉笔者,麻沙中心卫生院还为他免费签约了家庭医生,定期上门为他免费健康体检,了解身体状况,制定治疗计划。

“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”,是贫困户的愿望,也是健康扶贫的远大目标。近年来,建阳区按照“精准扶贫”的部署要求,紧紧围绕“七个一”工程的目标,与医共体、公共卫生联合体建设紧密结合,把优势医疗资源下沉基层,制定具体措施,着力解决“因病致贫、因病返贫”问题,努力让贫困户有人帮看病、能看好病。

以工作创新为突破,稳步开展健康扶贫。对省里下发的“因病致贫、因病返贫”人员进行分类帮扶,给患病人员发放“红本”,给健康人员发放“绿本”。持“红本”人员为扶贫工作重点对象,除了享受规定的扶持政策外,还可在区域内医院机构免费体检。持“本”人员在区域内定点医疗机构就诊时,凭“本”即可得到“先诊疗、后付费”等优先服务。

以医共体建设为契机,让优势医疗资源服务于扶贫对象。建阳成立了区域紧密型医疗共同体暨建阳总医院,全面推进医共体内三大平台、六大中心建设,通过分级诊疗和开展远程诊疗切实减少贫困对象就医费用,同时开展结对帮扶送医上门的面对面服务。

以家庭医生为依托,实现贫困人员公共卫生服务全覆盖。建阳区组建了公共卫生联合体,建立了以总医院为龙头,建阳疾病预防控制中心等7家成员单位为支撑,13家基层医疗卫生机构为管理站的管理网络,实实在在地为健康扶贫对象提供最可及、最便捷、最优质、最贴心的服务,极大方便了基层患者。

多重补助政策的实施,有效地缓解了“因病致贫、因病返贫”问题。截至今年2月,建阳全区大病救治一批944人,慢病签约一批1622人,重病兜底保障一批156人,使建档立卡贫困户减轻了医疗费用负担,让贫困群众真正走出贫困。


文章关键字: 人员 建阳 张荣 杜潭 麻沙镇