欢迎访问信用中国(福建南平)官方网站!今天是:
推进城乡供水一体化 推动绿色发展高质量

访问次数 : 发布时间 :2020-07-22

21日上午,南平市城乡供水一体化项目合作框架协议签约仪式在潭举行。市委书记袁毅、省水利厅厅长赖军、中电建中国水电基础局有限公司总经理韩伟先后致辞,市委常委、市政府常务副市长伍斌主持,市政府副市长何明星与中国水电基础局代表签署项目合作框架协议。

袁毅对合作框架协议正式签约表示祝贺。他说,南平市城乡供水一体化项目合作框架协议正式签约,是我们深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,全方位推动绿色发展高质量发展超越的实际行动。项目的实施,将有效推动城乡共享优质供水服务,并延伸产业链,发展水产业,扩投资强动能,是我市系统化系列化谋划项目、加快“水美经济”建设的标杆性项目,对加快补齐“三农”领域短板,决战脱贫攻坚、决胜全面小康具有重要意义。希望以此为契机,与中国水电基础局、成都勘测设计研究院、中南勘测设计研究院进一步拓展合作,共谋水资源开发利用的大文章,合力建设“水美城乡”,做大“水美经济”,努力打造把绿水青山建得更美、把金山银山做得更大的“南平样本”。全市各级各部门要以城乡供水一体化项目为样板,系统化系列化策划实施更多具有标志性引领性的大项目好项目,为全方位推动绿色发展高质量发展超越提供有力支撑。

赖军对项目的签约表示热烈祝贺。他说,发展经济社会,补齐民生短板,离不开水资源的开发与利用。福建省、南平市的水资源十分丰富,但城乡供水发展不平衡不充分等问题亟待解决。我们推进城乡供水一体化项目建设的重要目标就是要让南平全域的老百姓能够享受城乡供水“同水源、同管网、同水质、同服务”。希望南平与中电建集团水电基础局一道,贯彻习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,因地制宜,进一步创新投融资机制,创新发展模式,促进城乡供水一体化发展,让城乡百姓真正“喝好水”,为南平走好乡村振兴之路,实现高质量发展提供有力保障。期待南平在城乡供水一体化建设中成为新时代生态发展、水发展的典范。

韩伟在致辞中表示,将以此次合作框架协议签约为契机,充分发挥中国电建“懂水熟电、擅规划设计、长工程承包、能投资运营”专长,依托中国电建强大的投资融资、规划设计、施工承包、管理运营全产业链一体化优势,强化各方面支持保障,稳妥有序、高质量完成好南平市城乡一体化项目实施,为南平人民提供满意、放心的服务和产品,在新时代富美新南平建设中展现央企新作为、做出新贡献。

据了解,该项目总投资规模约100亿元,规划在“十四五”期间新建改建管网长度达6000km,新增供水能力100万m3/d,通过整合水资源、水管网、供水厂、水产业,以规模化发展、标准化建设、市场化运作、专业化管理的城乡供水保障体系,整体提升全市供水保障水平。(汤文娟)

又讯 21日,全市城乡供水一体化项目推进会在潭召开。会议深入贯彻落实省《巩固提升农村供水保障水平实施方案》文件精神,对加快推进全市城乡供水一体化项目建设进行部署。市政府副市长何明星,中国电建集团中国水电基础局有限公司副总经理石峰参加会议并讲话。中南勘察设计研究院副总经理吕新建、成都勘察设计研究院水环境与城建工程分公司总经理李明参加会议。

会议指出,实施城乡供水一体化是党中央的明确要求,是重要的民生工程,是统筹城乡发展的现实需求,是群众的殷切期盼。当前,既有中央增加地方专项债券规模的有力契机,又有省上政策、资金支持,是推动城乡供水一体化项目建设的黄金时期。与中国水电基础局、成都院、中南院等业内翘楚央企开展合作,能有效整合现有资源,高标准推进项目建设,切实提升城乡饮用水保障能力。

会议要求,各级各部门要从保障民生的高度,充分认识统筹推进城乡供水一体化建设的重大意义,着力建成集投资、建设、管理、运营为一体的城乡饮用水保障体系。要加强组织领导,各县(市、区)政府主要领导要亲自推动,成立工作领导小组,统筹推进各项工作;要高标准编制规划,结合乡村振兴等,统筹优化城乡一体化供水布局;要抓紧组建承建主体,主动对接,成立独立合资水务公司;要加大资金筹措力度,用好政策“窗口期”,多方筹措资金;要建立健全水价机制,完善供水价格调整机制,降低项目运营成本。

会上,还强调要加快推进全市河道疏浚整治和水美乡村建设项目工作。


文章关键字: 城乡 项目 协议 框架 南平市