欢迎访问信用中国(福建南平)官方网站!今天是:
推进社会信用体系建设 以诚信之花扮靓安居之梦

访问次数 : 发布时间 :2021-01-04

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。推进诚信建设,要不断采取各类措施推进社会信用体系建设。安居集团作为厦门市保障性住房专营企业,一方面依托现有社会信用体系,发展自身事业,精准施策,为真正有需要的百姓解决住房难题,另一方面也在不断加强和推进社会信用体系建设,久久为功,助力社会高质量发展。关于社会信用体系建设,集团主要开展了以下几方面的工作。

一是积极探索社会信用管理办法,激励商户诚实守信,创造良好营商环境。社会信任是创造经济繁荣的基本前提,市场经济本质上是信用经济,安居集团在市建设局、市国资委的领导下,牵头安居置业有限公司,拟定了一套《保障性住房配套商业商户信用管理办法(试行)》,从诚信承诺、诚信经营、诚信约束等方面,推进各商户的社会信用建设,着力打造诚信示范街区,营造出良好的市场氛围。

二是运用社会信息体系平台,把房子交到真正有需要的人手中。在公租房、保障性商品房方面,依托“红盾网”、“三高企业名录库”“全国一体化在线政务服务平台福建省网上办事大厅”等对租赁人或购买者进行信用审查,做到“雪中送炭”,而不是“锦上添花”,把房子留给真正有需要的人。

三是打破信息孤岛,积极与市信用平台建立数据共享。依托互联网,报送文明共建、企业动态等信息到对应平台,同时做好数据归集共享和规范整理,牢牢织起信用信息“一张网”。

随着社会信用体系日趋完善,信用工具将广泛应用于社会经济治理的各个方面,助力社会经济良性发展,社会信用体系将成为提升经济发展的质量和效率的有效抓手和重要支撑。安居集团也将不断完善信用管理体制,优化信用体系,以诚信之花扮靓安居之梦。


文章关键字: 社会 信用 习近平 报告 志愿