欢迎访问信用中国(福建南平)官方网站!今天是:
福建省发改委多举措保供稳价 全省各地已启动平价商店436家

访问次数 : 发布时间 :2021-09-23

东南网9月20日讯(本网记者卢金福)今日下午,福建省政府新闻办公室举行新冠疫情防控工作新闻发布会,通报我省疫情防控的有关情况。据福建省发改委党组成员魏明镇介绍,省发改委主要采取多项保供稳价措施促进价格回落,截至今日,全省各地已启动平价商店436家,较好地平抑了市场物价。

仙游县在发现新冠肺炎疫情后的一开始,的确出现因一些群众集中大量采购生活物资,导致部分食品价格明显上涨。但该情况持续时间非常短,随着党委政府的积极疏导,应急物资“绿色通道”的畅通,粮油肉蛋菜等主要食品供应充足、品类丰富,莆田当地市场价格在9月13日短时上涨后逐步回落,目前多数主副食品价格较为稳定、正常波动,其中肉类价格还略低于疫情发生前的水平。

9月19日对全省9个设区市以及平潭综合实验区主要食品价格监测情况显示:我省各地市场主要食品价格延续回落态势。与9月13日相比,监测的26种主要食品供应充足,价格12跌11涨3平,其中:粮食价格平稳;猪肉、食用油、水果价格小幅回落,全省平均每500克精瘦肉16.18元,肋条肉14.11元,带皮后腿肉11.18元,肋排29.27元,分别下降2.6%、3.8%、2.5%、1.1%,2种食用油价格平均下降1%,3种水果价格平均下降0.5%;蔬菜、蛋品、牛羊肉、水产品价格有升有降,正常波动,6种蔬菜价格平均上涨4.4%,2种蛋品价格平均上涨0.7%,4种水产品价格平均下降0.1%。

福建发改委主要采取了以下保供稳价措施促进价格回落:一是强化组织领导。省发改委下发紧急通知,部署各地做好当前及中秋国庆期间重要民生商品保供稳价工作,明确了具体任务要求,形成了全省“一盘棋”的工作态势。省、市发改部门充分发挥牵头协调作用,积极协同相关部门共同做好货源组织、调度投放等工作,确保市场供应不断档、不脱销。

二是建立重点地区保障机制。坚决落实省委省政府疫情防控工作部署要求,第一时间派出工作组赴莆田牵头开展生活物资保障工作。同时与莆田市发改委、仙游县发改局建立了点对点纵向联系机制,及时帮助协调解决物资运输不畅等问题。

三是实行应急监测。疫情发生后,省发改委立即启动应急价格监测,密切跟踪粮油肉蛋菜等重要民生商品价格走势,组织开展市场价格巡视,确保第一时间掌握市场价格变化情况,第一时间预警提示苗头性、倾向性、潜在性问题。

四是全面启动平价商店。为稳定市场价格,全省9市1区全面启动平价商店销售机制,以低于同类商品市场均价的价格销售平价商品,差价部分由政府进行补贴。

魏明镇表示,下一步,省发改委将继续指导督促各地特别是疫情发生地区进一步做好保供稳价工作,协调配合相关部门共同发力,做好重要民生商品生产调度、货源组织、物流运输、市场监管等工作,全力保障产供储销全链条畅通运行,以供应稳保障价格稳、以价格稳促进供应稳。