欢迎访问信用中国(福建南平)官方网站!今天是:
【疫情防控在行动】武夷山法院开展疫情防控和应急处突演练

访问次数 : 发布时间 :2021-09-22

为进一步有效防范和处置突发情况,更好地保障参加诉讼人员和法院工作人员的身体健康和生命安全,9月18日,武夷山法院在本院机关、执行局和景区法庭开展疫情防控和应急处突演练。

演练分为两个环节,第一环节为疫情防控突发事件处置演练,第二环节为家事纠纷庭审突发事件处置演练。


演练现场一:防疫例行检查

在安检处,安检人员检查一名当事人的身份证、健康码和行程码,发现其健康码是“黄码”,当即询问近期行程和身体情况,是否来自或途径疫情中、高风险地区。当事人表示刚从中风险地区出差回来,安检人员立即表示基于防疫要求,这种情况不得进入法庭,应立即前往医院做核酸检测,并根据防疫部门要求进行居家隔离,同时将这一情况向所在社区通报。

当事人急于立案,情绪较为激动。安检人员联系庭长汇报情况,庭长安排立案干警向当事人解释,告知当事人可通过 “微法院”等平台进行线上立案。当事人在劝导后表示会立即前往医院做核酸检测,并向社区报告。


演练现场二:离婚案件当事人冲击法庭

离婚案件双方当事人到庭参加庭审,庭审过程中双方当事人互相质问和谩骂,法官多次进行制止。案件审理结束,法官告知另定日期宣判。男方(被告)情绪更加激动,对女方进行辱骂,并扬言要伤害对方。值庭法警与法官立即进行劝阻,被告将矛头指向法官,不停谩骂,欲用凳子攻击法官。法警见状及时对其进行制伏,向庭长报告情况后,向派出所报警。庭长耐心向被告进行释法说理,劝离前来旁听庭审的当事人亲友。随后,由民警将被告带到派出所进一步调查处理。


演练结束后,召开演练小结会,会议由景区法庭庭长余崇斌主持,法警大队分管领导彭厚谊、景区法庭分管领导辛崇华、法警大队队长毛建国、景区派出所所长肖宏分别对演练进行指导。

会议表示:当前我省疫情防控形势严峻,法院作为化解矛盾纠纷的第一线,往来人员较为复杂,疫情防控成为重中之重。此次演练过程紧张有序,人员分工明确、协同有力、各司其职,处置迅速得当,进一步提高了干警疫情防控意识和应对庭审突发事件能力。今后要加强联系党建共建单位,将矛盾化解在萌芽阶段,切实保障人民群众生命安全。


文章关键字: 情况 人员 当事人 身体 法院