欢迎访问信用中国(福建南平)官方网站!今天是:
以“练”筑“防”,防“疫”未然!星村镇开展全员核酸检测演练

访问次数 : 发布时间 :2021-09-22

为切实提高核酸检测应急处置能力,力争疫情防控措施“跑在病毒前面”,20日下午,星村镇全员核酸检测演练在前兰村村部进行。星村镇党政班子成员、卫生院、派出所、各村居主干等70余人参加本次应急演练。

  现场规范设置了测温区、等候区、信息登记区、采集区、临时隔离区等区域。工作人员各司其职,引导群众分批、有序进行扫码、测温、身份信息登记等,待检人员佩戴口罩,以10人为一组集中采样,采样人员身穿防护服,依次对受检人群开展咽拭子样本采集。核酸采样工作结束后,样本运输人员根据操作流程规范送至检测机构进行核酸检测。环境消杀人员立即对现场进行消杀,现场垃圾按医疗废物进行处理转运。
演练结束后,星村镇党委书记曾智敏充分肯定此次演练策划到位、组织有序、主题鲜明、成效明显,达到了“检验预案、完善机制、锻炼队伍、提升能力”的目的。
同时强调,要进一步加强对重点人群、重点行业的应检尽检工作,全力排查风险隐患问题;全力推进“掌上南平”APP运用,做好全员核酸预约登记工作,用好“网格化”机制,高效完成部署要求;坚决阻断新冠病毒人传人和物传人途径;要持续加强对中高风险地区人员的摸排和对低风险地区的管控力度,严格落实核酸检测及隔离制度;严防死守,扎实做好全镇疫情防控常态化工作。
通过本次核酸检测演练,进一步增强了星村镇各部门、村(居)应对突发疫情的处置和协调作战能力,全面展现了广大疫情防控工作人员业务水平和精神风貌,确保出现突发疫情后,能够快速、高效、有序地做好全员核酸应急检测工作,及时切断传播途径、为有效稳控防疫形势打下了基础。



文章关键字: 核酸 病毒 疫情 能力 措施